党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
外语系党总支组织党员学习习总书记关于巡视工作的重要讲话和中央第四巡视组巡视我校反馈会议精神
( 2017-07-12 )

 

       2017622日至23日,人文学院外语系党总支按照院分党委部署,组织大学英语教工第一和第二支部、行政和拓展课教工支部以及研究生英语教研室教工支部的全体党员分别在人文学院101106EPC中心会议室学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和中央第四巡视组巡视我校的反馈会议精神。会议分别由系党总支徐守平书记、李兰兰老师、支部书记斯骏老师和邢鸿飞老师主持,各支部党员参加。

 

 

   徐守平老师首先带领大学英语教工第一党支部的党员们集体学习了中央第四巡视组巡视我校党委情况反馈会议的相关精神,认真研读了中央第四巡视组组长马瑞民616日在反馈会上的重要讲话,认真研讨了中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏对我校巡视整改提出的明确要求。教师党员还一起学习了习近平总书记今年16日在中纪委第七次全体会议上发表的重要讲话,大家轮流读诵总书记的重要讲话,认真领会讲话精神。

   对照中央巡视组反馈意见提出的我校“党建工作比较薄弱,部分院系党委发挥作用不足”等问题,徐守平老师强调指出,相比较而言,虽然人文学院的党建工作比较扎实,但仍有改进和加强的空间。外语系党政班子今后更要把落实整改与促进工作紧密结合起来,做到分工不分家,齐心协力促进系务工作更上一层楼。参会教工党员纷纷表示,要以此次巡视为契机,加强修身立德,加强“两学一做”理论学习,并在外语教学实践中不断坚定文化自信,提高政治觉悟,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,为我校双一流建设培养“六有”大学生做出更大贡献。

 

 

  行政与拓展课教工支部党员学习了从中共中央文献研究室网站下载的“习近平关于巡视工作的一组重要论述”和从中央纪委监察部网站下载的有关“中央第四巡视组向中国科学技术大学党委反馈专项巡视情况”的报道。

 

 

  习总书记关于巡视工作的重要论述,集中反映了习近平同志关于巡视工作的总体思路和基本要求,强调把巡视作为党内监督的战略性制度安排,用好巡视这把反腐“利剑”,突出重点,创新形式,发挥巡视震慑作用和遏制作用。

  党员们还学习了中央第四巡视组向中国科学技术大学党委反馈专项巡视情况。巡视组组长马瑞民指出,巡视组在科大发现和干部群众反映的问题主要有:“四个意识”不够强;贯彻中央精神不够扎实;党内政治生活不经常不严肃,有的党员领导干部的党员意识不强;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,对一些违规违纪问题不敢举旗亮剑等。

  结合巡视组在我们身边发现的问题, 党员们认识到作为党员教师,大家需要继续加强学习习总书记关于巡视工作的重要论述,接受教育,提高认识,更好地做到自重、自醒、自警、自律、自觉防范。管琳老师结合习总关于落实中央八项规定精神反对“四风”的重要论述进行学习和反思。陈馥梅老师就习总有关巡视工作中工作创新等内容分享心得。

  研究生英语教研室教工党支部全体党员集中学习了中央第四巡视组向中国科学技术大学党委反馈专项巡视情况,其中主要的问题如下:“四个意识”不够强,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;党建工作比较薄弱,选人用人不规范;落实中央八项规定精神不严格等。

  党员们又一次提高认识,认识到“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党建的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”党员们重温了 “四个全面”、“五位一体”、“社会主义核心价值观”“两个责任”“四个自信”等核心概念,坚决牢固树立“四个意识”,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确自身职责。

 

 

  大家还学习了新华社发布的“高举巡视利剑,推进全面从严治党—十八届中央巡视回眸”的新闻稿,这是党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。新闻稿中说巡视监督在全面从严治党中的尖兵和利剑作用充分彰显,巡视制度被赋予新的活力,在管党治党理论和实践上实现重大创新与突破,兑现了向党和人民做出的庄严承诺。

  党员们认真学习,承诺在工作中坚持正确的办学方向,坚持立德树人根本任务,并进一步强化责任意识,统一思想,迎接挑战,全身心投入到学校的发展建设中。

 

    (外语系总支各支部供稿)




文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!