新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"人文讲坛
美国圣母大学程莹博士解读心理学研究可重复性危机的成因
( 2017-07-12 )

 

       201762日下午,美国圣母大学心理学系副教授、9918校友程莹博士做客“科技与人文论坛”,在人文学院南平102室作了题为“心理学研究可重复性危机的成因探讨”的精彩报告。来自我校人文与社会科学学院、生命科学学院以及合肥工业大学、安徽大学等兄弟院校的师生共计40余人参加了本次报告,报告会由人文素质教学研究部主任孔燕教授主持。

 

(图片1

 

  心理学研究的可重复性危机是当前心理学界最热门的议题之一,其已在世界范围内引起了颇为广泛的争议与探讨。程莹博士首先为大家介绍了心理学研究可重复性危机的源起、发展和现状,随后从统计学的角度解读了危机的可能成因。程莹博士指出,心理学研究可重复性的危机有其统计学上的必然性,完全的可重复性是不可能实现的。对有效结果的发表偏见、数据质量本身的缺陷和测量统计的误差等等都是造成研究结果不可重复的潜在因素,因此“不可重复”并不等于存在着欺骗行为。

  最后,程莹博士介绍了目前针对数据质量缺陷的探测和控制方法,以及她所在研究团队在这一领域的前沿工作成果。程莹博士认为,心理学研究的可重复性危机还有其积极的一面,一方面启发相关领域的学者反思现有科研体制中可能存在的问题,另一方面也为再次验证已发表的重要研究成果提供了新的机遇。

 

(图片2

 

  会上,程莹博士还就自己“充实”的求学与科研经历与在场的同学们进行了交流与分享,对母校的栽培表示了深深的感恩,对同学们提出的问题也一一做出了耐心的解答,给在场的师生留下了深刻的印象,获得了大家的一致好评。

 

(图片3

 

  本场报告会及近期香港城市大学数学系韩耀宗教授、美国佛罗里达州立大学Jeannine E. Turner副教授的到访均为科技哲学教学研究部和人文素质教学研究部在拓展海内外学术交流方面的积极举措,希望借此机会进一步开拓师生研究视野,加强国际合作,推进学科建设。

 

  (科技哲学教学研究部、人文素质教学研究部供稿)






文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!