新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"新闻报道
人文与社会科学学院召开安全工作培训会议
( 2017-07-12 )


   值此第六个全国安全生产月,615日下午,人文学院召开安全工作培训会议,邀请校保卫与校园管理处副处长张宪锋来我院做安全工作专题报告,学院、中心、系部党政负责人、教工党支部书记、实验室负责人和管理人员、管理岗和支撑岗全体老师,以及研究生和本科生各班班长、团支部书记和宿舍寝室长等80余人参加会议,培训会议由学院党委书记屠兢主持。



  根据学校2016年度全校安全工作会议精神,全面落实安全工作责任制,2017223日,学院党委与各单位签订安全责任书,并要求各单位按照规定与实验室签订安全责任书。学院要求各单位严格按照责任书的规定,评估各自面临的主要风险,通过制度落实、技术防范、安全教育等手段,最大限度预防和减少安全责任事故,保护师生人身和财产安全,维护校园安全和稳定。5月下旬,学校保卫与校园管理处专家组到人文学院进行了安全检查,对照检查项目,在肯定我院组织落实安全工作责任制的同时,也指出了我院存在的差距与不足。

 



  学院党委高度重视在学校安全检查中发现的问题,深刻认识到安全工作事关师生幸福,事关学院发展大局。要求全体师生员工要充分认识安全工作的重要性,不断加强学习,提高安全管理和防范能力,切实履行安全管理责任。为提高全体师生员工的安全意识,落实对安全工作的主体责任,学院召开本次全院安全工作专题会议,特别邀请学校保卫与校园管理处张宪锋副处长做安全教育专题培训。

 

 

  张宪锋从安全法规、安全责任落实、今年国内影响较大的实验室安全事故数据、我校科研安全管理现状、预防措施、学院的安全管理工作、营造良好的安全文化等方面,用言简意赅的语言、通俗易懂的描述做了全方位的介绍。他指出,安全工作原则是安全第一、预防为主,体现在物、技、人防三位一体的具体落实上。各单位领导是安全管理的责任主体和责任人,完善各类安全管理制度,层层分解,责任到人。加大教育宣传的力度,形成纵到底、横到边的安全防范网络体系,杜绝和减少各类事故的发生,最大限度的保障师生员工生命和财产的安全。

  培训期间,就灭火器的使用,学校有关消防人员做了现场演示。与会师生亲身体验灭火器的灭火方法与程序,深刻感受到安全意识的提高、防范能力的增强、灭火器材的使用对家庭生活、单位工作的重大意义。

 

 


  屠兢做了培训会总结发言,他代表学院对保卫与校园管理处以及张宪锋副处长对我院安全培训工作给予的关心支持表示感谢,并与参会人员一起重温了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上“要把高校建设成为安定团结的模范之地”的讲话精神,强调了学校对进一步做好安全工作提出的几点要求:一是高度重视安全工作,强化红线意识;二是健全安全责任体系,狠抓责任落实;三是深入排查安全隐患,完善安全管理制度;四是积极开展安全教育,营造安全文化氛围。最后,他就学院以后的安全工作提出以下三个要求:

 

    1、继续开展安全教育。普及安全知识,增强师生员工的法制观念、安全意识和防范能力。

    2、严格安全管理。建立健全安全管理责任制和治安、消防、交通、信息网络、公共卫生等安全管理制度,落实安全管理措施,消除各种安全隐患,防止发生各类案件或事故。实验室安全管理做到制度上墙,责任到人。

    3、开展不定期检查。对照安全工作具体要求,采取自查与检查相结合的方法,发现问题,堵住漏洞,确保安全责任在各级组织的具体落实。

 

    (学院党政办公室供稿)

 




文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!