党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
肩负时代使命 勇立创新潮头
( 2017-11-02 )


 1018日上午,在学校老师的组织下我怀着激动的心情观看了十九大开幕式,认真聆听了习总书记的十九大报告。25日,第十九届中共中央政治局常委的中外记者见面会,新一届领导班子正式组建,党的十九大顺利闭幕。

习总书记的报告让我受益匪浅,其内容翔实,涵盖经济、政治、文化、外交、军队等改革发展的方方面面,回顾了过去五年我们党带领全国人民砥砺奋进的点点滴滴,深感祖国发展之快,变化之大。尤其是习总书记提出的新时代中国特色社会主义思想将是引领全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,这也标志着新一代领导集体对马克思主义中国化的又一次丰富。并在新时代下提出了,我们新时期的社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活的需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,而这个新时期的重大判断将直接影响未来中国的发展。报告中还明确指出要推进马克思主义中国化时代化大众化,深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加快中国特色新型智库建设。作为一名马克思主义哲学专业的研究生,更是深感祖国发展全面建成小康社会决胜期已经到来,无限的机会和未知的挑战并存,我们还需继续坚定理想信念,不断提升个人素养,以新时代新青年的新姿态迎接我们下一个五年。

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是我在十九大召开期间听到习总书记最常提起的一句话。中国共产党始终把人民的利益牵挂心头,始终以人民中心的执政理念让我们对新一届领导人倍感信心,我们相信日子会过的一年比一年好。

习总书记在报告的最后着重提到了青年,他说中国梦是他们那一代的梦,更是青年一代的梦,全党要为青年人生出彩搭建平台,中华民族的伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力中变为现实。

青年是祖国发展建设的生力军,而创新则是引领一个民族发展的不竭动力。作为科大学子,我想大家都不会忘记去年习总书记考察中国科大时对我们提出的要争做“六有”大学生的期望,我们秉承着科大“红专并进、理实交融”的校训,在新时期更要肩负起时代责任,科教报国,勇立创新潮头,捕捉最前沿的科技动态。无论你是学生还是教师身份,我相信每一个科大人身上都应该有这样的使命感,将中国梦转化成我们在平凡学习工作岗位上付出的一点一滴,涓涓细流最终将汇聚到我们中华民族伟大复兴的巨浪中,也必将成就我们每个人的不平凡。


人文学院社科研究生 黄山


文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!