十九大学习专栏

让信仰之花开在青春枝头
( 2017-11-02 )

党的十九大是我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,以奋斗的姿态、优异的成绩迎接十九大的召开,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。开幕式当天,我和老师、同学们一起认真观看了这一盛会的开幕情况,并在随后的一段时间里认真地学习贯彻十九大精神,我深深觉得我们青年一代背负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,理应走在时代的前列,自觉投身于为祖国、人民服务的事业当中去。

知识至真,点亮拳拳赤子心

十九大的召开让我感受到了我们国家强大的实力,增强了民族自豪感,处在这样一个关键的历史时期,我们要用信仰、学习与实践铺就人生之路,展现科大学子追求卓越,勇于担当的精气神儿。作为一名当代大学生,学习是我们义不容辞的使命。作为一名马哲专业的学生,在不断地学习专业课的同时,我更加强化了专业认同感,始终以一名青年马克思主义者进行自我要求,让自己成为坚定的马克思主义者;心有沟壑,方能怀仁济世,读万卷书,才能走好万里路,当下,即是最好的时光,我们要用知识不断地武装自己的头脑,读书多了,慢慢地它会内化成一种力量推动着你前进。学习的过程最重要的是对人心智的磨砺和能力的提升,在自身素质的提升中,我们要着重培养自己的创新意识,在新的历史条件下不断开拓自身发展的新境界,砥砺青春,厚重底色,将梦想放在心中,将责任担在肩上,以一颗真诚的赤子之心为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献!

政治至善,坚定红色中国心

一名党员,就是一面旗帜,旗帜背后承载着坚定的信仰,成为一名优秀的共产党员一直是我的红色青春梦。作为一名党员,我们应当始终坚持政治立场和原则,遵守政治纪律,坚定信仰、以梦为马,专注于学习和实践,用实际行动传承梦想,在学习和工作中践行青年马克思主义者的自我要求,将党的理论内化于心、外化与行,用心做表率,专心搞学业,以“两学一做”严格要求自己。在阅读《习近平的七年知青岁月》这本书时,总书记在艰苦的环境下仍坚持以实际行动践行群众路线,这深深地激励着我,告诫着我们应时刻谨记自己的信仰,做一个信仰坚定的人,自觉在思想和行动上和党中央保持一致,在思想和行动上为信仰发声、为党和人民发声。同时认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实理论基础,做党和国家理论方针的学习者、研究者、宣传者,通过实际行动润物细无声地影响、帮助他人,增强服务意识,让马克思主义理论在青年学生间、在基层群众间开花结果。

青春至美,诠释不忘的初心

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,习主席在优秀青年代表座谈会讲话中如是说。现在的我们正当青春,奋斗是我们应有的代名词,记得9月份刚到科大时,漫步在林荫大道上,一条横幅吸引了我的注意,“科大的学子应有更大的担当”,简单的一句话倾注了科大人的精神使命与殷殷期盼,诉说着“数风流人物,还看今朝”的科大声音。我们站立在科大的校园里,但是我们的思想可以飘扬在天安门城楼上,仰望星空更要脚踏实地,在哪里存在就在哪里绽放。这是一个伟大的时代,每一代人都有每一代人的使命与担当,在历史发展的关键时期,我们要敢于做时代的弄潮儿,涵养“修身齐家治国平天下”的情怀,不忘初心,牢记使命,那么我想我们的初心就是一颗信仰坚定的心,一颗努力奋进的心,一颗创新拼搏的心,一颗敢于担当的心,心心相连,步步坚定,向着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标迈进。

“凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航”。我们生而平凡,但是我们可以通过奋斗创造一个不平凡的人生,热爱我们所站立的地方,就在这里生根开花。用拼搏,让人生底色更加厚重,就像路遥说的“平凡的人也能过不平凡的人生”。通过十九大精神的学习,我更进一步地理解了自己与党、与国家、与人民的关系,感受到了我们国家“四个自信”背后振奋人心的力量,也明白了自己作为一名青年大学生身上应有的责任与担当。活在当下,立足现实,我们应不断坚定理想信仰、积蓄实力增强底气,积极投身于社会主义现代化强国建设当中去,为新时代打call,让青春年华在新时代中焕发出绚烂光彩。

人文学院社科研究生 王慧楠