党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
新时代 新思想 新方略
( 2017-11-02 )


——学习十九大报告心得


叶政

(人文与社会科学学院)


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党总结过去、把握当下、谋划未来的一次大会。通过学习十九大报告,我的总体感受归结到一个字,那就是“新”。

第一个“新”,是新时代。党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”所谓历史方位,是指一个国家、一个民族在历史发展进程中所处的位置。一个国家的进步,只有从历史发展的坐标上去认识,才能更加准确;一个社会的变革,也只有从时代变化的对比中去把握,才能更加清晰。十九大报告用了“三个意味着”“五个时代”等话语,系统阐释了进入新时代的历史意义和基本特征,反映出我们党把握中国发展大势的高度清醒和自觉,为中国共产党人立起了新的历史坐标,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。中国特色社会主义进入了新时代,是在深入把握十八大以来党和国家事业发生历史性变革基础上做出的科学论断,是社会发展进程经历了长期量变积累后出现的质的飞跃。这一新时代的重要表征,就是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;这一新时代的重大课题,就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义;这一新时代的历史使命,就是如何更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

第二个“新”,是新思想。党的十九大最大的亮点是提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并在修改后的《党章》中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,实现了党的指导思想和社会主义主流意识形态又一次与时俱进。唯物史观告诉我们,任何一种科学的意识形态都应建基于实践的需要,都有自身的丰富的理论源泉,都是在回应时代变迁和日益变化的社会生活中不断丰富和发展起来的。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,立足于党和国家事业发展的客观要求,创立了新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,标志着我们党对中国特色社会主义的规律性认识达到了一个新的高度。习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局、发展动力、外部条件、政治保证等基本问题,构成一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。这一重大理论创新,为开创中国特色社会主义事业新局面提供了科学指引,必将成为凝聚全体中国人民在新的历史起点上开拓前进的强大思想武器。

第三个“新”,是新方略。“明者因时而变,知者随事而制”。十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四条坚持”,两者相互统一,共同构筑了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。如果说“八个明确”是房梁,着重阐释了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义;那么“十四条坚持”就是柱子,具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义。十九大报告进一步指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,确立了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图,是新时代中国特色社会主义发展的总体战略安排,阐明了今后我们要干什么、怎么干、怎么才能干得更好。这一基本方略涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,既是对十八大以来统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局经验做法的深刻总结,又是吹响了决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的进军号角。

作为一名高校思想政治理论课教师,今后一个时期的重要任务,就是要认真学习领会党的十九大精神,将其中的一系列新理论、新观点、新论断学深悟透,在此基础上深入开展学术理论研究。同时,要始终做到不忘初心,牢记使命,自觉投入到习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”的教学实践中,“守好一段渠,种好责任田”,以十九大精神引领教学,更好地把党的声音、理念和主张传播到每一个学生心中,助推学生全面成长,为培养新时代合格的“六有”大学生做出应有的贡献。


文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!