新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"新闻报道
人文素质教研部召开教学研讨会
( 2017-11-03 )


111日下午,人文素质教研部在人文学院101会议室召开了教学研讨会,就人文素质类课程教学展开研讨。此次研讨会是艺术与审美教研室、文化与健康教研室联合开展的课程组活动,旨在加强教师间的交流,不断提高教学水平。研讨会特邀校教学督导组成员周先稠教授、艺术与审美教研室主任王祥老师作主题报告。研讨会由人文素质教研部主任孔燕教授主持,素质部全体教师参加会议。

研讨会上,周先稠教授就“提升人文素质类课程的几个关键因素”作了主题报告,报告结合《茶与健康》、《传统养生》等课程及自己的人生经历,指出:我们正处在一个非常好的大环境下,作为一个大学老师、一个承担着人文素质教育课程的老师,要有责任意识,加强自身修养,以仁者的风范、以纯净美好的心态和学生们交流,引导学生在体验式教学中感悟文化之美。

艺术与审美教研室主任王祥老师就“学习石窟造像艺术的体会”作了主题报告。报告中,王老师展示了上百幅自己临摹石窟造像的作品及书法作品,解读了中国石窟造像的文化意义,并就如何把这种中国艺术之美传递给学生,谈了自己的思考。最后,王老师呼吁:提升学生们的审美感知能力是我们教师的责任和使命,让我们共同努力!

参会教师就两位主讲老师的报告进行了热烈的讨论,纷纷表示受益匪浅,深感:人文素质类课程的教学工作是一种事业,也是一门艺术,更应成为一种享受,要把有意义的事情变得有意思,需要我们不断努力、不断学习、不断交流。

素质部主任孔燕教授作了总结性发言,对两位主讲的报告给予高度评价,对素质部教师用心教学的态度给予高度肯定,提出:素质部要多组织类似的讨论,希望老师们积极加入,互通有无,共同提升。


(人文素质教学研究部供稿)


文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!