党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
源头活水迸发时代前进新动力
( 2017-12-07 )


                      ——学习郝欣富教授关于加强党建专题讲座心得体会


科技传播与科技政策系2017级研究生 田红林

 中国共产党作为领导中国特色社会主义建设的核心力量会不断根据时代发展的要求制定出切合实际的理论政策,这是我们党可以永葆先进的重要保证,也是根植于广袤的中华大地砥砺奋进的基石。同时,党的政策的合理性也来源于广大优秀的党员干部的不懈努力,坚定理想信念,把汗水和青春挥洒在党和人民需要的舞台上,默默辛劳勇于牺牲,用热血换来当下辉煌的发展成就。而如何发展和培育优秀党员也成了各项事业的重中之重,优秀的党建既能为我们党遴选出优质人才,也能够将落后分子剔除在组织之外,保证源头活水,才可实现风清气正,高效率的完成事业推进的任务。

 在九十多年的岁月长河中,我们党经历了从北洋混战,大革命失败,抗日战争,解放战争,社会主义路线探索以及改革开放各个时期的悠悠岁月。现如今,在以习近平同志核心的党中央领导下,中国特色社会主义进入新的发展时代。前中纪委书记王岐山曾经说过,我们党是历史的选择。在建国之前,我们党广泛发展工农力量,吸取了大量劳动人民加入党组织,这些前辈们敢于牺牲,为了心中的共产主义理想抛头颅洒热血,积极对抗国民党反动派,发展广泛的抗日游击力量,最后经受住了历史的考验,顺利夺取全国政权,建立了新中国。在那个时期,我们国家积贫积弱,人民群众主要集中在工人农民职业中,因此党的建设主要针对这大多数人,最后革命胜利宣告了党建的方向和路线是正确的。进入新中国,党领导经济建设和文化建设,通过不断培养,我们国家出现了大量有知识有文化的建设人才,党的建设也根据时代进行调整,大量吸收技术人才入党,用组织的关怀给人才未来,确保了社会主义建设的胜利。改革开放以后,国家迅速与国际接轨,一些具有国际视野的全方面人才又加入了党的怀抱,成为新时期党的事业的推动力量。

 进入二十一世纪,我们已经实现国家实力质的飞跃,但是与之同步的是一些党员干部出现了贪污腐化的犯罪情形,这样恶劣的行径直接影响到了党执政的先进性以及合法性,亡党亡国已成了摆在面前的实质性课题。党的十八大十九大确立了以习近平为核心的党中央,及时果断的通过反对腐败,强力肃贪,将贪污腐败分子绳之以法,并通过制定行之有效的纪律政策挽狂澜于既倒,遏制住了愈演愈烈的不良风气,并且严格提高入党标准,从源头把握住党的先进和纯洁。

 习近平总书记在十九大报告中提出,中国特色社会主义进入新时期,党的建设也根据时代变化做出调整,当下最重要的是思想建设和纪律建设,以政治建设为基础。培养广大党员严格遵守党纪,推进学习党的理论成果和中央文件号召,强化思想入党,忠于理想信念,不忘初心牢记使命,自觉引领时代风尚,做到不妄议中央,一切以中央政策为主导,特别是在互联网时代,各种不良信息漫天飞舞,作为党员更是要心中有信仰,为党的长期执政,国家长治久安出人出力。

 作为科大学生,同时也是一名光荣的共产党员,在日常的学习和生活中我会不断观察各类新闻信息和社会动态,在网络中积极辟谣,在生活中努力向上,时刻以共产党员的身份来约束自己的言行,争取在朋友圈中成为正能量的引导者和践行者,并且会发挥自己的才智为新时代的社会主义建设贡献力量。

 感谢郝欣富教授的精彩演讲!



文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!