党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
信仰先行,争做新时代青年
( 2017-12-07 )

 人文学院2017级社科硕博班  王慧楠  SA17107004


今天下午听了安徽省委党校郝老师的关于“新时代要有新气象新作为”的党课讲座,我又一次切实地接受了一次理想信念和政治意识的党课的洗礼,也更加坚定了心中的那份无法抹去的信仰。党要管党、从严治党,十九大对于全面从严治党提出了新的要求,中国自信,也要政党自信。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,作为新时代的青年学生党员,我们应不断地夯实理论,联系实践,激发创新创造精神,为新时代贡献出自己的一份力量。

坚实党性——永葆政党本色

 “什么是信仰?坚信现在没有发生的事情,将来一定能够实现,这就是信仰”,这句话一直萦绕在我脑海之中,我想既然选择了远方,便只顾风雨兼程,如果选对了目标就要坚不移地一直走下去,如果选择了中国共产党就要一直对它坚定信心,相信我们的政党、我们的国家、我们的人民,并为之而不懈奋斗,做到心之所向,素履所往,这就是我们青年一代的信仰。从“一带一路”到“人类命运共同体”,党领导下的中国始终坚持共商共建共享,最终达到共赢,为全人类的未来发展方向、全球治理体系提供中国智慧和中国方案,中国共产党始终在为人民谋利益,为中华民族谋复兴。心中有民、一心为民,这是党不变的本色。

夯实理论——厚重政治底色

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。新时代对党员提出了更高的要求,从严管党、治党,也是从严加强对党员的管理,因此我们更要严于律己,以高标准要求自己,发挥党员的先锋模范作用。党员之所以为党员,我想一个很重要的一点就在于他无论何时都走在思想和实践的前列,“颠沛必于是,造次必于是”,像一只旗帜飘扬在前方,为后面的人指引方向。作为一名马克思主义哲学专业的学生,我更应该将专业学习与党的理论学习联系起来,提升自身党性修养和政治素养,努力成为一名党和人民放心的哲学社会工作者。

务实实践——彰显青春特色

 “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,十九大报告多次提到青年人,指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,党要发展,必须不断注入青春的血液。郝老师引用中国古代经典“为人谋而不忠乎”,告诫我们党员要永远对党忠诚,一心一中就是“忠”,一心二中就是“患”,中共一大会址是党起航的地方,宣布初心的地方。青年人有活力,散发着旺盛的青春气息,必须从青年时期起就将初心牢牢种在心底,才能做到不忘初心。强大的责任感和使命感召唤着我们当代青年党员,我们这一代新青年就是要志存高远,脚踏实地,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,就发一分光。

坐实责任——定位青年角色

 “这是最好的时代,也是最坏的时代”,狄更斯在《双城记》中如是说,但是每一代人都有每一代人的使命与担当,我们生在了一个万象更新的大时代,一个不能被辜负的时代,更要认清国家发展大势,把握时代机遇,以自己的行动为基础,融合千千万万青年的力量推动历史车轮向前发展,勇担历史重任,将个人奋斗与中国梦想、个人价值与社会价值结合起来,才能做国家政策理论的传播者、时代风云的推动者,这是当代青年应当扮演的角色。

 “试看将来的环球,必是赤旗的世界”,这是那一代青年的心声,历史永远不会越过任何一代青年,新时代召唤新青年做出新作为。当代青年,应从此刻出发,一如过去一样,永远保持着对民族和国家未来的发展走向的思索的热情。作为青年大学生,我们不仅要学习党的理论,坚定理想信念,补足精神之钙,做到真学真懂,更要遵循它、践行它,做到真会真用,以党规党纪严格要求自己,约束自己的行为,在实践中不断地提升自己的党性修养,做堪当大任的新时代青年。



文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!