党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
学习十九大报告关于“坚守中华文化立场”的心得体会
( 2017-12-13 )



    习近平总书记在十九大报告中强调:“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

十九大报告是党的历史性文件,首次提出了“坚守中华文化立场”这一重要概念,意义重大而深远。如何理解“坚守中华文化立场”的深刻内涵?我认为“坚守中华文化立场”是对“文化自信”的深化与升华。坚守中华文化立场,既有利于我们全面认识中国特色社会主义文化,系统梳理中国特色社会主义文化的三大来源,也有利于我们面向现代化、面向世界、面向未来,系统传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

学习领会这一重要讲话精神,结合我校的具体实际,我认为这些年来中国科技大学在“坚守中华文化立场”方面还是很有收获的。我校是中国科技人才“走出去”、“引进来”的窗口,中外科技人文交流一直贯穿在我校各职能部门以及各教学科研单位的日常工作中。近几年我校毕业生到国外攻读研究生学位的人数加上本科生在读期间参与各种境外短期国际交流的人数之和已经接近本科生总人数的三分之一。与此同时,我校的外国留学生人数也在逐年增加。尤其自2012年科学院资助的CAS-TWAS院长奖学金设立以来,我校的留学生人数有了显著的持续增长,生源国更加多样化,生源质量也不断提高。另外,我校主办、承办和参与的各类国际合作交流活动日益增多,我校与境外高校、科研组织签订的合作框架与合作协议迅速增长,派驻境外工作的人员的人数也不断增加。所有这些中外科技文化交流中,我校切实做到了坚守中华文化立场,注重文化自信,既开阔胸襟,兼收并蓄,又保持本色,不忘初心。

    小小“蜗壳”观世界。今天,不同肤色、不同文化背景、不同国籍的留学生的身影已经成为科大校园的重要组成部分。除此之外,我校的国际排名不断提升,对外宣传的形式越来越丰富,去境外访学交流的师生越来越多,我校的海外推介会、人才招聘会越来越多,邀请来校做学术讲座、教学和科研合作的外籍专家越来越多,英文授课越来越多……中外人文交流就在我们的身边不断发生,对国际科技交流起着重要的推动作用。我相信,随着十九大精神的学习、贯彻与落实,我校在坚守中华文化立场、向世界传播与弘扬中华文化方面还会做出更大的成就。

    历史潮流浩浩荡荡,中华民族伟大历史复兴势不可挡。面对历史发展的洪流,作为一名大学英语听说课的教师党员,我认为尤其应当增强自己的文化自信,坚定自己的中华文化立场,带头做到既能倾听世界声音,又能讲好中国故事。在教学实践中,注重培养学生讲好中国故事的能力,为展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力做出应有的贡献。在丰富多彩的“中国故事”中,首先要培养学生 “讲好科大故事”、“讲好中国科学故事”,鼓励学生学习实践用英语介绍我校的历史沿革、文化精神、办学特色、著名科学家的爱国情怀、主要科研成果,不仅提升学生国际交流话语质量,而且培养他们科技报国的责任感、使命感,从而引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国未来科技工作者的骨气和底气。

    刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。我们每一位教师党员都要坚守中华文化立场,坚定文化自信,努力讲好科大故事,讲好中国故事,为我校双一流建设提供坚强的文化动力,为推动社会主义文化繁荣兴盛做出应有的贡献。


(外语系周俊兰供稿)




文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!