新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"新闻报道
韩启德副主席与科技史与科技考古系教师座谈
( 2017-12-26 )


1224日下午5时,在给我校师生做了“医学不仅是科学”的精彩报告之后,全国政协副主席、中国科学院院士韩启德不辞辛劳,立即来到东区218楼会议室,与我校人文学院科技史与科技考古系教师就科学技术史学科的建设与发展进行了座谈。




包信和校长主持座谈会


座谈会由包信和校长主持。他对韩启德副主席给与我校科学技术史学科建设的关心和支持表示感谢。他说,我校科学技术史专业一直是国家一级重点学科,最近又成功入选“双一流”建设学科,对于学校发展和人文素养的提升非常重要,学校近期将研究部署科学技术史一流学科的建设规划方案。

韩启德副主席首先指出,经过这些年的努力,我国在科学研究方面取得了可喜的进展,但科学文化与科学精神还没有在全社会得到足够的弘扬。科技发展需要好的文化土壤,在发展科学的同时,必须自觉思考科学文化问题。作为科学与人文之间的桥梁,科学技术史的重要性是毋庸置疑的。



韩启德副主席与我校科技史与科技考古系教师座谈



会谈期间,韩启德副主席听取了与会教师关于我校科学技术史专业发展历程、师资队伍建设、招生规模、现有研究成果情况的汇报,并围绕中国近现代科技史、中国古代科技史、生物考古、同位素考古、传统手工艺纸、中医运气与健康预测等研究方向,与大家展开了热烈的讨论。他对于口述历史,尤其是如何写出个性突出的科学家传记问题,表现了很大的兴趣。




熊卫民教授向韩启德副主席赠送自己的口述史新著


最后,韩启德副主席对我校科技史与科技考古系的发展成就和科大长期以来对该学科的支持给予了充分肯定。他表示期待我校科技史与科技考古系在现有基础上,依托学校进一步做好科学研究和人才培养工作,为我国科技史与科学文化事业的发展做出新的贡献。





韩启德院士与胡化凯、金正耀、张居中等教授握手告别




(科技史与科技考古系供稿)



文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!