十九大学习专栏

社会科学研究生党支部开展全国两会精神和《宪法修正案》学习活动
( 2018-04-03 )

为进一步提高学生党员的政治意识和党性修养,42日晚,人文学院社会科学研究生党支部于南平101教室组织开展了2018年全国两会精神《宪法修正案》学习活动。活动由支部书记黄山主持,支部全体党员参加了本次活动。

会议伊始,支部成员重温了李克强总理作政府工作报告的内容,并围绕“全面深化改革”、“决胜全面小康”、“国家机构改革”、“监察立法”等两会热点问题进行讨论。大家结合各自的学习和工作实际,各抒己见,真正地做到学起来、讲起来、谈出来,进一步领悟两会精神,把握精神实质。接着,支部成员通过在线观看视频的方式认真领会有关专家学者对于宪法修正案的解读,对新的《中华人民共和国宪法修正案》进行了专题学习,逐一明晰了如“国家监察委员会的设立”、“社会主义核心价值观”入宪等宪法修改内容,明确了宪法修改的重大意义,深刻认识到此次宪法修正案的通过,凸显了全面依法治国和全面从严治党的宪制设计,为实现中华民族的伟大复兴提供了宪法保障。此外,支部成员还认真观看了宪法宣誓纪实片。这一伟大的历史时刻、庄严的仪式感,让大家的心灵受到震撼,激励着同学们深刻认识宪法修改的重要意义,带头学习和宣传宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,让宪法的光芒一直照亮学生党员前进的道路。

两会虽然结束了,但使命还在延续,责任远未结束。通过两会精神的学习,同学们进一步增强了使命意识和担当意识,纷纷表示要发挥党员的先锋模范作用,积极投身于学习、宣传两会精神中去,将两会精神尤其是宪法修改的内容和要求深入贯彻到专业研究和社会实践中去,努力做到学以致用。

(社科研究生党支部供稿)