人文讲坛

您现在的位置:首页"新闻动态"新闻报道
王国燕当选为PCST国际科技传播学会的学术委员
( 2018-04-08 )

从正在新西兰达尼丁市举行的国际科技传播学会(PCST2018年会上传来消息,刚刚选举产生了PCST全球学术委员会的14名新委员,中国科学技术大学科技传播与科技政策系王国燕入选其中,成为中国第3个在国际组织PCST中的任职者,也是中国高校机构中的第一人。

成立于1991年的PCST((Network for the Public Communication of Science and Technology)是科技传播领域最有影响力的国际组织,在推动国际科技传播事业的发展方面有着举足轻重的影响。其成员涵盖了全球各个国家和地区的科学传播研究学者、科研机构的媒体传播者、科学教育工作者、科技馆与博物馆、科技新闻与科技编辑、面向公众对话的科学家、科学主题的视觉与表演艺术家等。PCST的学术委员会共设28名委员,每两年改选其中的14名,每届委员会任期4年,负责组织举办PCST双年会议以及科学传播领域的各种互动交流。委员候选人经过提名后由PCST的全球会员投票选举产生,14名学术委员分布为:欧洲4名,美洲及非洲4名,亚洲大洋洲及其他地区4名,35岁以下青年委员2名。

15PCST双年会现场

王国燕一直致力于前沿科学的可视化传播,致力于科学与艺术的研究与实践。现为中国科大人文与社会科学学院党委副书记,科技传播与科技政策系党总支书记。本硕博均毕业于中国科大人文与社会科学相关专业,曾赴剑桥大学、曼彻斯特大学访学,目前正在韩国首尔大学交流合作。她在科技传播领域的国际顶级期刊发表多篇富有社会影响力的论文,协助各个领域科学家的成果设计了40多项Nature, Science, Cell封面,2017年登上中央电视台做科普演讲“科学与艺术的重逢”,同年当选为中国科技传播学会副会长。

王国燕在分会场作报告

科技传播在中国起步较晚,2014年时任中国科协副主席、副书记程东红作为中国代表首次入选PCST学术委员会,原中国科普研究所刘萱博士同年当选为青年委员。今年,我校王国燕与中国科普研究所的尹霖同时入选学术委员会,中国科普研究所的任磊入选青年委员。至此,中国先后共有3名委员、2名青年委员进入PCST学术委员会。任职国际科技传播组织是推动中国科技传播领域国际化的重要部署。

本次国际交流得到了中国科大科研部的大力支持。