不忘初心,牢记使命——主题教育动员会暨书记讲党课活动成功举办

发布者:黄玉明发布时间:2019-09-23浏览次数:126


2019918日星期三,人文与社会科学学院于东区环境资源楼报告厅举办“不忘初心,牢记使命——主题教育动员会暨书记讲党课活动”,人文学院全体师生党员参与会议,主持人是人文与社会科学学院党委书记褚建勋。

会议主题是“结合工作谈理解‘不忘初心,牢记使命’——兼谈金寨党课学习心得,会议主要内容包括:

  1. 初心和使命是什么

初心就是出发时的目标、誓言或承诺,使命就是一种担当。我们党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而结合到学校的建设上,作为教师的初心应当是教书育人,立德树人,教授应该坚守初心和使命到一线授课。

要做到不忘初心,就要牢记历史。书记带领师生回顾了中国共产党97年来完成新民主主义革命,社会主义革命以及改革开放的伟大革命,救国救民、兴国富民、强国富民的历史进程。

不忘初心,就要敢于责任担当。书记讲到,有初心就会有担当,不忘初心才能敢于担当,并鼓励人文学院的老师们敢于担当,在学院的建设上贡献力量。

不忘初心,就要发扬民族精神。书记特别提到了中国共产党的建党时的奋斗精神——红船精神,并鼓励师生团结一致,艰苦奋斗。

  1. 为什么要不忘初心,牢记使命

习总书记之所以反复强调“不忘初心”,是因为初心易得,始终难守。

不忘初心才能安身立命。腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败为愈演愈烈,最终必然亡党亡国。师生们应当提高对自己的要求,勤于学术,但也要保持生活的平衡,形成健康的生活方式。

不忘初心才能不断前进。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央已实现中华民族伟大复兴的中国梦为凝聚力量的共同目标,以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这“四个全面”,继续在新的历史条件下进行许多具有新的历史特色的伟大斗争,不断把中国特色社会主义伟大事业推向新的高度。

不忘初心才能精神永驻,要强化四个自信,进一步加强人文学院的文化建设。

  1. 如何进一步进一步加强基层党支部建设

首先应当树立三个理念:党支部是党的基础组织,基层党支部是党委开展工作的依靠对象和支撑力量,提升基层党组织组织力,调动支部工作活力,是提升整个党组织功能的关键因素。

落实三项要求,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持选优配强党支部书记,探索改进支部组织生活内容和形式。

书记还提到了改进支部组织生活内容和形式的做法:一是发挥“支部是关键少数”的作用,二是强调内容永远比形式重要,三是支部工作“没事找事”,主动做好“人”的工作,四是党内活动庄重严肃,五是组织“党员生日会”。

最后,书记提到党员同志们要坚持提升党性修养,补思想之“钙”,固党性之“元”,铸党性之“魂”,要做到平时能看得出来,关键时刻能站得出来,危急关头能豁得出来。



     (人文学院供稿)