“不忘初心,牢记使命”主题教育进行时——科技史与科技考古系2017、2018级硕博党支部召开主题学习会

发布者:黄玉明发布时间:2019-10-11浏览次数:76

 


2019109日下午,科技史与科技考古系2017级和2018级硕博党支部联合组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育会,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编》)会议由17级硕博党支部书记曾令园主持,18级博士生党员季丰收作为本次主题学习会的领读人,2017级和2018硕博党支部全体党员参与会议。

学习会上,季丰收为全体党员分享了自己在学习《摘编》时,对新时代中国共产党的历史使命的理解和体会。首先,他深刻阐释了新时代的内涵和意义。中国特色社会主义进入新时代,这是以习近平总书记为核心的党中央做出的一个重大判断。这是经过长期努力后中国特色社会主义进入到的一个新的发展阶段,意味着我国的发展进入一个新的历史起点。接着,他回顾了改革开放的历程,说明中国特色社会主义是历史的结论和人民的选择,并号召全体党员为把我国建设成为社会主义现代化强国而奋斗。最后,全体党员还共同观看了中国编年史的视频,感受中华五千年文明史,激发了全体党员的爱国热情,进一步增强了民族自信心和自豪感。党员们纷纷表示,要认真落实学习教育,真正做到守初心、担使命,不断加深对初心使命和历史定位的感悟。

曾令园传达了109日上午书记讲党课的主要内容和要求,结合101日我校隆重举行的升旗仪式,讲述了旗杆高度为28.3米的深刻内涵,党员们切身体会到知史爱党、知史爱国。紧接着带领全体党员《纲要》第八、九章关于全面推进依法治国和以新发展理念引领经济高质量发展的主题,希望全体党员在“不忘初心、牢记使命”的主题学习中了解党领导人民进行革命、建设和改革的光辉历程,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就。对《摘编》的全面从严治党部分,联系当代检察题材反腐电视剧《人民的名义》,针对当前存在党员意识和发挥作用等方面的差距和不足,利用主题教育学习的机会,学有所思、学以致用。

通过此次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,学生党员们深刻理解中国特色社会主义是如何进入新时代以及新时代的科学内涵,爱国教育与主题教育相结合鼓舞激励着同学们深怀爱国之情,表示将在党的领导下砥砺强国之志,在学习生活中力践报国之行,志存高远、脚踏实地,做国家的栋梁。


科技史与科技考古系葛业静、高军供稿