科技史与科技考古系2019级硕博党支部开展党课学习活动

发布者:王晓燕发布时间:2020-06-28浏览次数:78


    为提升支部组织力,更好开展党支部组织生活,丰富党员活动日活动形式,加深党员们对党支部概况的了解,626日下午,人文学院党委副书记王晓燕老师以《如何开展好党支部组织生活》为题,为科技史与科技考古系2019级硕博党支部上了一堂专题党课。此次“听书记讲党课”活动也是学生党支部六月份的主题党日活动,活动以腾讯会议的形式在线上进行,由学生党支部书记闻豪主持。


会议伊始,王晓燕老师由两个支部活动典型错误案例引入党课的主题——“如何开展支部组织生活”。王晓燕老师给所有党员再次明确了何为党支部、党支部的七大职责、党支部的组成以及党支部的组织生活构成。重点强调了丰富主题党日活动形式,可以在专业结合上做文章,例如:学习原著、公益活动、知识竞赛等多种方式。要切实落实党员之间的谈心谈话,发挥党组织集体大家庭作用,给需要帮助的同学提供力所能及的帮助。避免出现党建工作“两张皮”问题,做到用学习内容指导工作实践和生活实践。

之后,支部书记闻豪带大家仔细学习了“习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信”以及“中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于认真贯彻习近平总书记给科技工作者回信精神”。各党员分别发表自己的见解,收获颇丰。

主题党日作为党员日常教育管理的主要方式,提升党支部组织力,推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要抓手,切实提高主题党日质量意义重大。

                                     科技史与科技考古系 田玮馨供稿