科技史与科技考古系2019级硕博研究生党支部召开专题组织生活会

发布者:黄玉明发布时间:2020-07-15浏览次数:124


714日下午,科技史与科技考古系2019级硕博研究生党支部在线上召开2020上半年专题组织生活会——迎接党的生日、讲战“疫”故事、悟初心使命。本次会议由支部书记闻豪主持。

首先,在闻豪主持下,支部成员学习了2019年中国共产党党内统计公报,截止20191231日,我国党员总数为9191.4万名,比上年净增132万名。党员结构更加优化,各级党组织更加完整,身为一名党员的自豪感油然而生。随后,我们又学习了习近平总书记在主持专家学者座谈会时的讲话,总书记强调要构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障。尤其值得注意的是,科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。我们作为科大学子,要立足所学专业,努力学习新知识,为人类同疾病斗争做出更多贡献。

接下来,我们进行了党员自我检视与虚心接受建议的谈心谈话。支部书记闻豪代表本支部首先做关于工作总结与问题检视的发言。他提到,2020年以来我支部线上召开多次党内活动,取得了一定的成果,但是也存在形式单一、党内活动未能充分结合学生党员实际情况,党员自身志愿服务意识不强、理论知识学习“广度和深度”不够等问题。归根结底是思想精神有所懈怠,因此下半年我们将重点瞄准回望初心、坚守真心上,通过理论学习加强党性修养,通过创新组织实践活动形式打造学习型党支部。

接下来,从支委成员起,到场党员同志一一进行了自我剖析。组织委员王茂华提到我们要根据学生党员需要开展大家“喜闻乐见”的党内活动,切忌学用“两张皮”现象。比如党日活动可以延请优秀党员教师,以讲座形式分享人生感悟与学术积累经验。宣传委员刘德刚讲到针对特色活动,我们不仅在支部内还要在年级内、系部内广泛宣传,扩大党在群众中的影响。纪检委员王雨夕提出将严格管理党内活动材料,做好支部“台账”等工作。

组织生活会是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,也是严格党内政治生活的一次生动实践。通过本次会议,各位党员同学在不断查找自身问题的同时增强了组织观念、责任意识和理论素质,希望未来在锤炼高尚品格和艰苦奋斗中争创佳绩。

撰稿:王茂华