外语系2019级研究生举行“投身军营、筑梦青春”主题班会

发布者:黄玉明发布时间:2020-08-13浏览次数:129


202089日晚,外语系2019级翻译硕士研究生通过腾讯会议平台在线召开“投身军营、筑梦青春”观影主题班会。班会由班长蔡博涵同学主持,班主任陈馥梅老师和全体同学参加。

首先,蔡博涵同学带领同学们一起观看了2020年征兵公益宣传片《参军报国、不负韶华》和微电影《筑梦青春》。观影后,陈馥梅老师向大家介绍了大学生征兵相关政策,鼓励同学们响应党和国家号召,强军事业贡献力量。袁甜甜、张涵、舒玉丹等同学先后结合影片主题分享身边的军人故事以及这些事迹给自己带来的激励和鼓舞。关东同学结合自己的求学和工作经历与同学们分享了他独特的军旅情怀。

观影活动结束后,学习委员周源培同学主持开展了党的方针政策知识竞赛活动。为了鼓励同学们积极参与,班委同学为活动准备了图书等奖品,根据同学们的抢答速度和正确率评选一、二、三等奖。同学们在聊天区踊跃抢答,主题班会的氛围逐渐热烈起来。通过这项知识竞赛活动,同学们学到了很多与党的方针政策相关的知识,拓宽了知识面。

班会的最后一个环节是主题分享。袁甜甜同学分析了国务院新闻办公室发布的《中国军事战略》白皮书英文版部分章节;郭晓婷同学围绕征兵宣传在互联网平台上大火这一热门话题,针对字幕翻译进行了赏析,同时也分享了自己对翻译的一些思考和想法;班长蔡博涵同学结合专业知识做了主题分享。主题分享环节让同学们获益匪浅。

此次主题班会进一步加强了学生爱国主义教育,激发了大家的爱国热情,鼓励同学们积极响应囯家号召,投身绿色军营,将个人理想融入到民族复兴、富国强军的伟大实践中,同时也加深了同学们对党的大政方针的理解和认识,进一步提高了政治素养。


外语系2019级研究生窦佳翔供稿