人文学院外语系2018级研究生 学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神

发布者:黄玉明发布时间:2020-08-27浏览次数:140


2020822日晚,人文学院外语系2018级研究生通过腾讯会议平台在线召开班会,学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神。班主任周俊兰老师主持班会,全体同学参加。

全班同学首先一起观看时政微视频《习近平总书记安徽行》,概览了818日至21期间习近平总书记在安徽的考察调研活动。随后,项传静同学详细回顾了习总书记818日在安徽省阜南县王家坝闸的考察经历并带领全班同学认真学习习总书记在阜南考察讲话中的金句及英文翻译。她解释为何把王家坝闸称作“千里淮河第一闸”,还给大家展示了“庄台”照片以及王家坝人“舍小家,保大家,顾全大局”的相关资料。


着,项传静同学分享了她在人文学院抗疫征文中的获奖文章《抗疫—我们也在行动》。项传静同学读研期间是阜南二中的一名教师,该篇文章描述了她克服困难用实际行动践行“疫情防控一刻不松,教学工作一刻不停”的经历,还讲述了她参与扶贫、看望贫困户以及困难学生的经历,充分体现了一名普通共产党员的责任和担当。

班会上,她还分享了自己收集整理的“脱贫攻坚”双语重点词汇。

班会最后同学们谈感想谈体会。大家一致认为,习近平总书记在安徽考察调研体现了“以人民为中心”的发展思想,体现了党中央对灾区人民的关怀以及对建设美好安徽的关心和支持,令人鼓舞。阜南县王家坝人的“舍小家,保大家”的牺牲和奉献精神感人肺腑。项传静同学在支教、扶贫以及抗击疫情期间的担当作为值得全班同学学习。结合专业采取双语形式学习习近平总书记考察安徽的重要讲话金句有助于同学们加深理解如何世界传播习近平总书记重要思想,提高新闻文体的翻译质量。班主任周俊兰老师勉励同学们认真学习领会习近平总书记此次来安徽视察和2016年来科大视察时的重要讲话精神,努力把自己培养成新时代的“六有”大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

外语系2018级研究生陈骏翔供稿