“青年考古,砥砺前行”——科技史与科技考古系2019级硕博研究生党支部举办“田野考古实习分享会”活动

发布者:黄玉明发布时间:2020-11-07浏览次数:77


112日,科技史与科技考古系2019级硕博班党支部在南平102举行主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。由参与田野考古实习的同学分享实习感悟,支部全体党员和积极分子一起畅谈学习心得,以实际行动践行总书记讲话精神,展望考古学的未来发展。

活动伊始,支部副书记田玮馨带领大家学习了习近平总书记的重要讲话,了解习近平总书记就做好考古工作和历史研究提出的四点要求。田玮馨在发言中表示,习近平总书记的重要讲话全面系统阐释了考古学的目标方向和使命任务,给予了全国考古工作者极大的信心。

参加中国科学技术大学和湖北省考古所联合开展的“光华遗址发掘”任务的积极分子郭静娴和范昀劼同学给大家带来了精彩的“考古工地学习心得”汇报,范昀劼在汇报中表示,考古学是一门有温度的学科,亲身参与到走访调研和工地发掘的经历,更加让她感受到几代考古人不畏艰难困苦,克服野外恶劣环境的精神。

郭静娴同学说道“田野考古能在近几十年取得巨大的进步,很大程度上和考古工作者们吃苦耐劳的精神密不可分。而考古工作者们的精神契合了中国共产党实事求是、艰苦奋斗的伟大精神,这种精神在各行各业中都潜移默化的影响着人民群众,为人民群众带来力量。”

作为新一代考古工作者,如何把习近平总书记的讲话精神学透并落实到实处,是我们所有考古工作者的重要任务。我们有责任把考古学研究做的更细致、更全面;有责任把中国古代优秀传统文化和当今的中国特色社会主义的文化内涵有机地结合;有责任把中国文化介绍给世界,有责任以中共党员的身份传递给身边的同学正能量,用自己的专业知识为中华民族伟大复兴贡献力量。


撰稿:田玮馨 摄影:刘德刚