学术活动月“走进实验室”系列活动纪实 ——走进文物保护基础科学研究中心

发布者:刘凤发布时间:2021-05-13浏览次数:109

2020512日,第二届学术活动月“走进实验室”系列活动之走进文物保护基础科学研究中心活动圆满结束。

人文与社会科学学院文物保护基础科学研究中心是中国科大人文与社会科学学院科技史与科技考古系的重点实验室之一,研究方向有纺织品和纸质文物材料微观结构和表面及保护研究,古代残留物分析,以及传统工艺科学化研究等,承担有多项国家项目,拥有文物保护相关的专利若干,为我国文物保护事业的发展做出了巨大的贡献。

本次活动吸引了来自校内多个院系、多个学历层次的同学报名,大家饱含对文物保护、考古发掘的兴趣前来北区融合楼参观,文物保护基础科学研究中心的龚钰轩老师和李政博士为本次活动提供了精彩的讲解。

大家首先参观了文物保护基础科学研究中心的仪器室,李政博士向大家展示了实验室上个月在三星堆祭祀坑取回的土样并介绍了围绕这块土样将要开展的各项研究。龚老师介绍道,对古代残留物的分析,有助于了解遗址的功能和人类的活动,对于构建古代人类的生产、生活环境和研究其精神文明具有一定意义,这里的研究成果可能有时候不是大家直接看得到的,但每一项成果都会厚重我们的历史,增加我们传达知识信息时的底气。

在文物修复室,大家近距离接触了古代的雕版、印花砖和古钱币,了解到拓印补配在传统修复中的应用,体验了古钱币的拓印流程。

考古、科技考古、文物保护,越来越引发大众的关注,文物保护基础科学研究中心的工作成果介绍极大地激发了科大学子的兴趣,展现了科大的考古、文保学科的学术底蕴和人文院的新文科建设成果,增强了参与者的人文素养,希望本次活动能激发同学们的民族自信心、自豪感,为其今后的学习、工作和为国为校的建设产生积极的作用。

供稿:研究生会朱玥玮