人文学院MTI教育中心2019级研究生 开展心理健康主题活动

发布者:刘凤发布时间:2021-05-24浏览次数:113

521日, 人文学院MTI教育中心2019级研究生通过腾讯会议平台在线开展“珍惜生命、关爱自己”心理健康主题活动。本次活动由心理委员程洁芳组织召开,活动旨在帮助同学们提高心理素质,了解并接纳自我,进而具备爱别人、爱社会的能力。

活动中,程洁芳同学首先从心理知识和实际问题两个方面和同学们进行沟通和交流。在心理知识部分,程洁芳同学介绍了心理问题的基本常识,对比了正常心理和异常心理的内外表现差异,阐述了常见的应对异常心理的误区及其危害,并介绍了科大校内的心理健康教育平台和机构,鼓励同学们在有需求时及时联系专业的心理疏导老师。为增加趣味性,活动期间播放了一段关于重拾自信的短视频,希望同学们从别人克服挫折的事例中吸取经验

在实际问题部分,程洁芳同学结合当前毕业季的特点,从论文、求职两个角度出发,引导同学们讨论应对挫折的方法。袁甜甜、蔡博涵等同学先后发言,分享了有关挫折应对的个人心得和经验;周源培同学未能参与会议,但准备了发言音频,回顾入学以来的经历和困难,鼓励同学们积极乐观地面对以后的挑战;程洁芳同学也现身说法,以自己为例,分析了前段时间遇到的困境和解决办法,鼓励同学们放平心态、开放思路,勇敢面对问题和解决问题,积极寻找生活中的亮点。

最后,班主任陈馥梅老师做总结发言。她希望同学们结合今天所学的心理知识和实际需求,在毕业季到来之际不要焦虑,稳扎稳打,以健康平安为第一要义,并祝福同学们在未来一帆风顺、前程似锦。

供稿2019级研究生蔡梦瑶