24系2021级研究生党支部开展清明祭扫主题党日活动

发布者:贾倩发布时间:2022-04-06浏览次数:10

4月1日,在清明节即将到来之际,24系21级研究生党支部组织开展了“缅怀科大老一辈科学家,弘扬科学家精神”主题党日活动,以缅怀为科大做出卓越贡献的先辈,弘化发扬“红专并进、理实交融”的科大精神。在党支部的号召与科学家精神的感召之下,24系21级全体党员和入党积极分子参与了本次活动。

上午八点,党支部成员怀着庄严肃穆的心情,来到我校东区钱临照先生雕像前,支部青年委员李守忱主持集体祭扫仪式,介绍钱临照先生的生平事迹和历史贡献。清洁打扫雕像后,学生代表向钱先生雕像敬献鲜花,鞠躬肃立。随后全体成员分为8个小队,分别前往我校东、西、中校区内的各科学家雕像处进行祭扫并献上鲜花。

晚上七点半,24系21级硕博班全体同学相约腾讯线上会议室,观看微电影《永恒的东风》和《月是故乡明》,借此了解钱学森、钱临照二位先生的科研经历,感悟伟大科学家的家国情怀,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神与魄力使同学们深受感染。观影结束,校史馆讲解员王茂华进一步拓展讲述了钱临照先生与中科大的故事,引发了同学们热烈的交流探讨,向钱先生和全体科学家致以崇高的敬意。

伴随着本次清明祭扫主题党日活动的顺利落幕,党支部副书记张晶晶发表了本次活动的总结致辞:“科学家精神如同一支熊熊燃烧的火炬,在一穷二白、荜路蓝缕的时代被先行者点燃。我们作为新时代的学子,在清明节前夕举办这个主题活动,就是希望我们能够将这支火炬传承保护,也点燃我们自己的人生火炬。”

(文:朱子君 / 图:蒙柳汶、李守忱)