校党委书记舒歌群参加人文学院党史学习教育专题民主生活会

发布者:贾倩发布时间:2022-04-28浏览次数:10

根据《中共中央纪委机关 中共中央组织部 党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》(中组发[2021]15号)和校党委《关于召开中层领导班子党史学习教育专题民主生活会的通知》等文件精神,1月13日上午10:00,人文与社会科学学院中层领导班子2021年党史学习教育专题民主生活会在南平101会议室召开。校党委书记舒歌群、校督导组葛学武组长一行出席并指导,学院党委书记褚建勋、执行院长石云里、党委副书记王晓燕参加会议。会议由党委书记褚建勋主持。

为切实开展好党史学习教育专题民主生活会,学院党委充分做好前期准备。通过党委会议第一议题、党委理论学习中心组集中学习会、读书班、视频学习、现场研学、专题党课报告会等形式,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会和总结大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,提高认识、统一思想、增强自觉,打牢开好民主生活会的思想基础。通过设立意见邮箱,邀请各系(中心)党政负责人、骨干教师代表、学会代表召开座谈会,就学院班子工作和学院发展听取意见和建议。学院班子成员之间以及班子成员与教师之间谈心谈话共十余次,重点谈思想、谈作风、相互征求意见,互助查找问题。通过以上方式,在会前共征集意见、建议16条,涉及科研工作、经费使用、职称评审、学院管理架构、学生安全等方面。

围绕“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路”的主题,褚建勋代表人文与社会科学学院领导班子作对照检查,总结2021年度整改举措和巡察、巡视问题落实情况,查摆存在的突出问题,剖析问题存在的原因,提出具体整改措施。

随后,班子成员依次作对照检查。按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入剖析自身不足,切实开展相互批评,积极提出改进措施。大家坦诚相见、开诚布公,达到了交流思想、发现问题、解决矛盾、凝聚力量的目的。

舒歌群书记在认真听取发言后,对会议作出指导点评。舒书记表示,学院党委专题民主生活会剖析问题深刻到位,整改举措具体务实。同时对人文学院后续工作提出两点要求:一是领导班子要做到大公无私。人文学院由于历史等原因发展相对缓慢,目前尚存在学科种类多、差异大等难题,领导班子更需在特定历史条件下担负重任,推动学院全面发展。二是要进一步加强建章立制。对于学院管理,要做到依法依规按章办事,只有这样才能把公平办事转化为制度的本质。舒书记强调,学校对人文社科发展充满期待,希望学院领导班子能够以此次民主生活会为契机,扬长避短,把这种期待和要求转化为真正推动人文学院发展的具体举措。

葛学武组长对会议作总结发言。葛组长对人文学院在党史学习教育、科研成果、人才引进等方面的积极进展表示肯定,对领导班子坚持问题导向、敢于自我剖析、敢于直接指出他人不足的精神表示赞赏,同时希望学院领导班子进一步提高政治站位,强化党组织政治功能,巩固深化党史学习教育成果,坚持问题导向,抓好整改落实。


(人文与社会科学学院)