我心飞扬——科技哲学系2021级硕博班开展5·25心理健康教育主题活动

发布者:贾倩发布时间:2022-06-24浏览次数:10

5月25日为全国大学生心理健康日,旨在倡导大学生关爱自己,促进自身心理健康发展。为响应倡议,缓解我班同学在疫情期间的压力,从心出发,在校心理健康教育与咨询中心的牵头组织以及人文与社会科学学院二级心理健康工作站的指导下,科技哲学系2021级硕博班开展心理健康教育主题活动。

本次活动由班级心理委员甘烨彤和邓克涛共同主持,围绕情绪情感主题展开,以“小情绪”你问我答、“我有个朋友”系列话题讨论以及治愈系小短片观影三部分组成。在“小情绪”你问我答的活动中,主持人通过一些问题引导同学们谈谈对“情绪价值”“压力”“抑郁”的了解并相互分享缓解焦虑的小妙招。同学们一方面学习了心理健康知识,另一方面也在交流过程中得到彼此的支持和鼓励。

随后在“我有个朋友”系列活动中,同学们对于情绪情感、工作生活等不同方面的开放性话题给出自己的看法并且展开了热烈的讨论。尽管大家的观点未必一致,但在不同看法的碰撞之下,同学们既给自己也给大家一个重新了解自己的机会,同时擦出了智慧和友谊的火花。

最后心理委员组织大家一起观看治愈系短片,该短片讲的是如何克服自卑和面对焦虑情绪。观影后,同学们都受到了不同程度的启发。心理委员鼓励大家要积极面对生活和学习上的困难,勇于克服自卑心理,积极进取,做新时代有朝气有活力的大学生。愿我们都能克服“”境之下的挑战,从心出发,实现梦想,体验爱自己、心飞扬的自由和快乐。


(科技哲学系2021级硕博班)