人文学院召开2022级研究生入学教育大会

发布者:贾倩发布时间:2022-09-23浏览次数:17

9月21日下午,人文学院在南区118教室召开2022级新生入学教育大会。学院党委书记褚建勋、执行院长石云里、党委副书记王晓燕,各系(中心)负责人、学工负责人,2022级新生班主任,全体2022级硕博新生通过线上或线下方式参会。会议由学院党委副书记王晓燕主持。

褚建勋首先代表全院师生员工向2022级新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎,他勉励同学们在研究生阶段磨炼意志、锤炼本领、胸怀大志,珍惜时间,严格要求自己,不断提高自身综合素质,实现全面发展。褚书记以“喜迎二十大 奋进新征程”为题为同学们讲授开学第一课,他带领大家回顾了习近平总书记考察中国科大重要指示精神,强调我们要牢记总书记的嘱托,坚定理想信念,勇担新时代使命,把青春奋斗融入党和人民事业。褚书记还通过郭永怀先生、钱临照先生等老一辈科学家的光辉事迹和感人故事,让同学们从中汲取精神伟力,大力弘扬科学家精神,胸怀祖国,服务人民,勇攀高峰、敢为人先。

石云里从学院的定位、目标、组织架构等方面向同学们系统介绍了学院的发展现状与科大特色文科建设发展规划。此外,他向同学们提出三点学习生活建议:做好时间安排,在完成学业的前提下,积极参与校园实践活动;变被动学习为主动学习,明确目标,并为之努力;积极交流,主动同老师同学交流,解决学习生活中遇到的困难问题。最后,他祝愿同学们在科大生活愉快、身体健康、顺利完成学业。

王晓燕从思想教育、安全教育、入党流程、奖助学金、班级文化建设、职业生涯发展规划等多方面向同学们详细介绍了学院学生工作。关于安全问题,她强调在疫情常态化防控阶段,同学要进一步增强疫情防控意识,严格遵守学校各项疫情防控管理规定;保密工作是党和国家的重要工作,也是国家安全工作的重要组成部分,同学们要树立保密观念,增强保密意识,共同维护国家安全。

校图书馆赵培老师向同学们详细介绍了图书馆各类资源与服务的使用途径,为同学们日后查阅文献资源带来了极大的便利。

最后,优秀学生代表孔青青与同学们分享了自己在科大的学习生活经历,她建议同学们平时要积极同老师沟通交流,明确个人目标,积极参与班级院校活动,提升实践能力,立足当下,坚定信心,不忘初心,乘风踏浪。

(人文与社会科学学院)