人文与社会科学学院邀请空军少将蒋乾麟教授作二十大精神解读专题报告

发布者:贾倩发布时间:2022-11-01浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,10月31日晚,人文与社会科学学院邀请解放军原南京政治学院院长、空军少将蒋乾麟教授作题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领——党的二十大精神解读》的专题报告。在做好各项疫情防控措施的前提下,人文学院分别在南校区和东校区设立多个分会场,学院全体师生党员通过线上线下相结合的方式参加学习。报告会由人文与社会科学学院党委书记褚建勋主持。

报告伊始,蒋教授阐明了党的二十大召开的重要意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,是新时代新征程上我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在党的二十大报告中开宗明义地提出大会的主题,该主题明确宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,这是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲。

蒋教授引经据典,注重历史与现实的联系。他比较了党的二十大主题同十八大、十九大之间的联系与发展,对党的二十大主题的丰富内涵进行深入阐释,强调深刻领会“三个务必”所具有的时代内涵和重大意义。蒋教授围绕牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、牢牢把握团结奋斗的时代要求等五大方面对党的二十大精神进行深入解读,重点指出过去5年和新时代10年的伟大变革、“三件大事”的“历史性胜利”的最根本原因在于有习近平总书记作为党中央核心、全党的核心掌舵领航、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。开辟马克思主义中国化时代化新境界,必须做到同中国具体实际相结合、同中国优秀传统文化相结合,让马克思主义在中国大地牢牢扎根,开花结果。蒋教授指出,二十大报告强调坚持人民至上,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民满意作为衡量一切工作得失的最高标准。

在交流提问环节,师生党员围绕乡村振兴发展战略、深化改革重点、科教兴国战略以及新时代青年使命等方面积极向蒋教授提问,蒋教授逐一进行耐心解答。他以自己年轻时在军队的经历勉励大家,广大青年生逢其时,要不怕吃苦,树立理想抱负,青年党员更要勇于担当使命,保持清醒头脑,做好新时代的“赶考者”。

【附】主讲人蒋乾麟同志简介:解放军原南京政治学院院长、教授、博士生导师,空军少将,第十二届全国人民代表大会代表。曾任空军政治部宣传部部长、总政宣传部副部长,全国社科规划领导小组成员,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员暨首席专家,国务院军事学学科评议组成员,全国博士后管委会评审专家,全军院校课程和教材建设指导委员会副主任。

(人文与社会科学学院)