点亮科学之光、共赏科学之美 —科技传播系2022级研究生党支部开展参观科学摄影展主题党日活动

发布者:贾倩发布时间:2023-04-13浏览次数:10

人间四月天,芳菲满校园。正值融融春日的科大不仅有百花争奇斗艳,更有奇妙的科学之美令人叹为观止、流连忘返。2023年4月11日中午,科技传播系2022级研究生党支部来到中国科学技术大学中校区艺术教学中心现代艺术展厅,以“点亮科学之光、共赏科学之美”为主题,以参观科学摄影展为主要内容,开展了4月主题党日活动。活动由党支部书记王慧敏策划主持,支部党员和积极分子均踊跃参与。

本次展览展出了梁琰老师及其IN THE LAB项目团队的艺术摄影成果,该项目旨在将中国科大科研实验室中前沿科技成果的魅力与价值通过镜头传递给公众。对世界的认识和理解往往需要从看见它开始,通过视觉化的方式,可以让更多的人感触到科学的美丽与温度所在。以影像为媒,以美学为谋,综合运用多种科学影像技术,该项目致力于实现前沿科技成果及科学内容的可视化传播,并展现了中国科大学生独特的审美和创造力。

参观过程中,同学们被奇妙的影像深深吸引。原本司空见惯的器械与设备在镜头下变得美轮美奂、无比奇妙。光影与色彩捕捉到了科学世界里独特的美丽,使以理性为主要特征的科学与技术展现出了艺术与人文的关怀与魅力。 “世界上不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛”,同学们纷纷惊叹,原来实验室也可以这样美。

活动结束后,同学们收获颇丰、感触颇深。支部青年委员刘明娟同学表示:“这次的展览让我感受到实验室的美丽和魅力,让我们更深入地接触到实验室的一些设备和细节,让我们从另一种视角感受实验室的细致与精密。”支部党员王玖玲同学表示:“没想到实验室的仪器可以这么好看!流畅的线条、优美的造型、丰富的色彩。科学为骨,艺术为翼,各美其美,美美与共。”支部党员朱松松同学表示:“感谢党支部组织的这次活动,每一幅图都非常炫酷。从画展中,近距离感受到了科技和艺术结合之美。感谢每一位科技工作者的辛勤付出!”支部积极分子李凯丽同学表示:“第一次直观感受科学之美,打破了自己一直以来对实验室的刻板印象,希望这种美能让更多人看到。”党支部书记王慧敏同学表示:“重新审视那些被我们忽略的东西,也许更有意义。艺术中心的科学摄影展,以艺术的灵光聚焦实验室里的器物,让科学变得更有温度。”

(文:王玉蕾 / 图:王慧敏)