人文学院纪娇娇特任研究员课题组赴荷兰参加第17届国际科技传播大会

发布者:贾倩发布时间:2023-04-25浏览次数:10

4月11日至14日,中国科学技术大学人文与社会科学学院科技传播系纪娇娇特任研究员及其课题组硕士研究生胡婷赴荷兰鹿特丹参加第17届国际科技传播大会(Public Communication of Science and Technology, PCST)。

PCST是目前科学传播领域最大的国际组织,其成员涵盖了全球各个国家和地区的科学传播研究学者及实践者。此次会议以“Creating Common Ground”为主题,强调科学家与政府、企业、非政府组织及大众的合作对于当下科学传播的重要性。

左:纪娇娇特任研究员及其硕士研究生胡婷在大会现场  右:第17届国际科技传播大会主题

会上,胡婷同学汇报了与纪娇娇特任研究员以及上海交通大学媒体与传播学院陈梦副教授合作的研究“Effects of Argument Quality and Peripheral Cues on User Engagement and Audience’s Sentiment in COVID-19 Vaccine Persuasion on Chinese Social Media”,探讨了如何有效地提高公众在社交媒体上对疫苗劝服文本的参与度及接受度,进而提高疫苗接种意愿。此次汇报向参会的全球学者展示了中国科大科技传播系在科学传播领域所作的努力与创新。

胡婷在大会上进行汇报

会议期间,纪娇娇特任研究员与Public Understanding of Science期刊主编Hans Peter Peters教授、康奈尔大学Bruce V.Lewenstein教授、鲁汶大学教授Katrien Kolenberg等学者就科学传播现状、科学传播研究方法等进行了深入的讨论。其中,Hans Peter Peters教授曾于2019年11月受科技传播系邀请做客科大,与我校师生在科学传播领域科学家与受众的传播角色以及其在环境和风险问题上作为“公共专家”所起到的作用等方面进行探讨。

大会上Hans Peter Peters教授(右三)与纪娇娇特任研究员(右二)、胡婷(右一)的合影

参加此次PCST会议不仅有利于展示中国科学技术大学在科学传播领域成果和经验,与国内科学传播同仁一起为国际科学传播的发展贡献中国智慧和力量,也促进了中国科学技术大学与国际上其他高校和科研机构的交流与合作,推动科技创新和学术研究的发展。

PCST会议结束后,纪娇娇特任研究员顺访鲁汶大学,与鲁汶大学经济&商学院教授、Scientometrics主编Wolfgang Glänzel教授,就中国科学院文献情报领域引进优秀人才项目“科技创新社交媒体影响力评估”项目进行了深入交流讨论,并达成初步合作意向。

(人文与社会科学学院 计算社会科学与融媒体研究所)