陕西师范大学胡卫平教授团队受邀访问心理学系

发布者:贾倩发布时间:2023-05-05浏览次数:10

2023年4月26日下午,应人文与社会科学学院心理学系执行主任孔燕教授邀请,陕西师范大学胡卫平教授携团队来访我校。石云里院长和胡卫平教授一行进行了简短会面,代表人文学院对胡卫平教授一行表示热烈欢迎。

座谈研讨在校南区317会议室进行。心理学系主任助理何晓松特任研究员主持,心理学系全体教师参加。何晓松在致辞中对胡卫平教授团队的来访表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了中国科大心理学系和胡卫平教授团队的基本情况。王珏特任研究员等心理学系教师先后分享了自己的研究领域。孔燕教授介绍了中国科大心理学系建系以来的基本情况,强调我校新文科建设的科技特色和交叉特点,近期和中国科大少年班、科大讯飞、语言科学交叉研究中心、中科院深圳先进技术研究院等单位的合作进展,希望能通过此次交流研讨,在学科建设上博采众长,基于但不拘泥于传统的心理学科研究。

胡卫平教授介绍了陕西师范大学教师专业能力发展中心的发展历程;皮忠玲教授介绍了她所领导的团队用认知网络分析手段对学生创造力和学习动机的研究。胡卫平教授对孔燕教授团队在超常儿童领域做的研究表示了充分肯定,他认为目前陕西师范大学心理学院与中国科大心理学系的目标一致,都聚焦在交叉学科建设及科技人才培养方面;期待双方基于已有研究实现优势互补,未来在创造力评分者角度等方向上可进行深度高效的合作。大家讨论热烈,总觉时间不够,纷纷表示再找机会,双方就感兴趣的问题再做进一步的交流。

最后,心理学系执行主任孔燕教授做总结发言,她表示一个多小时的座谈会,与会人员针对科技后备人才建设、创造力测评等教育心理学研究中的科学问题进行了热烈而诚挚的交流,期待后续可以在项目申报、合作研究等方面共同推进,并代表心理学系全体师生对胡卫平团队的到来再次表示感谢。

胡卫平,陕西师范大学二级教授,博士生导师。曾任第十届、十一届全国人大代表,政协第十一届陕西省委员会委员,中国科学院心理研究所博士生导师。现任现代教学技术教育部重点实验室主任,中国基础教育质量监测协同创新中心副主任,科技创新后备人才成长规律协同研究中心主任,国家义务教育科学课程标准修订组组长,高中物理课程标准修订组组长,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,教育部高考内容改革专家委员会委员,教育部高等学校教育学教学指导委员会委员,《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》编制专家组成员,中国青少年科技教育工作者协会副理事长,中国教育学会科学教育分会会长等。

(心理学系  供稿)