人文学院MTI2022级研究生团支部开展 “趣说端午、落 ‘英’缤纷”主题团日活动

发布者:贾倩发布时间:2023-07-06浏览次数:10

薪火相传、代代守护的是中华民族的文化基因,推陈出新、与时俱进的是我们当代学子的责任。岁至端午,粽香袅袅,人文与社会科学学院MTI教育中心2022级研究生团支部于6月29日组织班级同学,开展以“趣说端午、落 ‘英’缤纷”为主题的团日活动,在实践中运用跨文化交际能力,锻炼用英语讲述中华传统文化的结晶——端午,传承宣传家国情怀,增强文化自信。

在文体委员李军伟的组织下,全班同学齐聚一堂,以抽签的方式决定上台顺序。从屈原泪洒汨罗江无尽的家国情怀中引出端午节的起源,从包粽子、赛龙舟、挂艾草等民俗中体会中华文化的风采,从连绵几千年不断之文化传承中体会优秀传统文化之深厚底蕴。在展示之间,更有同学上台扮演留学生展开交流,感受跨文化交流中中国文化的传播如何行得通、走得好。

活动期间,同学们积极踊跃参与展示和讨论环节,践行传播中华民族传统文化的职责。在一片欢声笑语中,大家既感受到了中国文化走出去面临的挑战,也在实践中感受到中国文化走出去的必要性,同时也在讨论中坚定了新时代青年明大德、担负中华优秀文化对外传播的大任。

(人文学院MTI教育中心2022级研究生 李睿)