中国科学技术大学2023年度新文科基金研究阐释“建设中华民族现代文明”专项申报指南

发布者:贾倩发布时间:2023-07-20浏览次数:10

各有关单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列指示精神,特别是在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合(即“第二个结合”),在新的起点上建设中华民族现代文明,现启动中国科学技术大学“新文科基金研究阐释‘建设中华民族现代文明’专项”申报工作,具体如下:

一、选题方向

在认真学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神基础上,申请人须围绕“第二个结合”、“建设中华民族现代文明”相关议题开展研究。具体题目可自行设计,突出问题导向,聚焦有限目标,强调理论指导意义和实际应用价值。建议选题方向(但不限于)如下:

1.中华民族现代文明的科学内涵与时代意义研究

2.中国共产党推进中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的历史贡献与基本经验研究

3.中国式现代化与中华优秀传统文化的关系研究

4.中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展路径研究

5.中华优秀传统文化与马克思主义中国化时代化研究

6.中国特色社会主义文化自信自强研究

7.中国共产党人精神谱系与中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明关系研究

8.中华优秀传统法律文化与当代中国法治建设研究

9.弘扬中华优秀传统文化与提升国家文化软实力、中华文化影响力研究

10.中国传统哲学与建设中华民族现代文明研究

11.增强中华文明传播力影响力路径研究

12.中西文化交流与人类命运共同体构建研究

13.徽文化的传承与创新研究

14.中华优秀传统文化与科学家精神、科学精神研究

二、申报条件和资助强度

该专项参照《中国科学技术大学新文科基金项目管理办法》管理,面向全校申报,拟资助项目类型分为重点类(单项资助上限5万元)和一般类(单项资助上限2万元),执行期均为2年。申请人须满足的具体要求如下:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律,在相关研究领域具有一定的学术造诣和科研经验,学风优良。

2.申请人应为我校在职教师,具有副高及以上职称,或具有博士学位,能够承担实质性研究工作。

3.申请人作为项目负责人限报1项。

4.在研的新文科基金项目负责人不得申报,研究内容均应避免与各类各级在研项目(含校内项目)重复。

三、成果要求

1.重点项目要求发表学术论文不少于3篇,其中至少1篇《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》(简称“三报一刊”)理论文章或《新华文摘》全文转载文章或CSSCI/CSCD/北大核心期刊论文;一般项目要求发表学术论文不少于2篇。

2..项目团队应积极申报国家社科基金项目、教育部人文社科项目等研究项目。

3.项目团队应积极在报刊媒体上发表理论宣传文章,向有关部门报送决策咨询报告等阶段性研究成果。

请按照附件模板填写申请书,于98日前签字盖章后扫描成电子版发送至刘老师hliu2022@ustc.edu.cn,将纸质版一式三份报送至马克思主义学院(原学生服务中心楼305室)。

联系人:刘老师,63602294

文科建设办公室  党委宣传部  马克思主义学院