参观钱临照图书馆——科技史与科技考古系2023级硕士博士班团支部开展主题团日活动

发布者:邓曼妮发布时间:2023-12-20浏览次数:10

2023年12月15日下午,科技史与科技考古系2023级硕士博士班团支部在北区融合楼开展了“参观钱临照图书馆”主题团日活动。在此次团日活动中,同学们熟悉了钱临照图书馆的馆藏构成和借阅流程,走近了钱老先生,在文献中感受了科技史与科技考古的学科魅力。

为纪念钱临照院士对科技史事业发展所做出的贡献以及对本系创建之功,本系特以钱老先生的名字命名该馆。钱临照图书馆学生管理员何丽媛同学从进馆两侧的照片墙介绍起,带领同学们了解老照片背后钱老先生的故事和成就。阅览室中,何丽媛同学进一步向大家展示了钱先生的部分私人藏书以及书信和证件等珍贵材料,同时为大家展示了阅览室内浑仪、扫描仪等仪器设备,并邀请同学们上前亲自了解如何使用这些设备。何丽媛同学还带同学们参观了阅览室里的星图和星球模型。馆藏方面,何丽媛同学为大家介绍了目录类书籍的藏书情况,教大家如何利用目录类书籍研究搜集所需的古籍善本等材料。同学们还一起欣赏了阅览室内重制的精美古籍本。何丽媛同学贴心地为大家介绍如何借阅和扫描馆藏书籍。最后,在管理员的带领下,大家纷纷进入藏书室查阅书籍,进一步了解钱临照图书馆的馆藏情况。

活动尾声,何丽媛同学给大家赠送了馆藏的《徽州科技》《中国水钟史》等书籍,希望同学们能够积极借阅图书和荐购图书。钱临照图书馆于每周一、二、五下午2:30-5:30开放,馆藏丰富,所有的书籍都已录入学校图书馆的编目系统,可通过学校图书馆主页检索。钱临照图书馆也在不断优化文献资源体系和技术平台,力图为同学们的科研工作提供更优质和更便利的文献资源库。

(科技史与科技考古系)