“来自企业视角的职业规划探索之旅” 就业指导讲座成功举办

发布者:贾倩发布时间:2024-10-18浏览次数:12

为了增强我校学生职业规划意识与能力、进一步明确就业方向,10月16日下午,由校招生就业处主办、人文与社会科学学院承办的“来自企业视角的职业规划探索之旅”就业指导讲座在东区五教5206教室成功举办。此次讲座主讲人为科大讯飞教育BG 副总经理、广东讯飞启明科技发展有限公司副总经理、国家一级数字化解决方案设计师许东生。讲座由校招生就业处郝心远老师主持。

许东生首先从公司概况、发展历程、发展定位、企业使命等方面对科大讯飞进行了简要介绍。为同学们分析了在选择就业公司时应考虑的因素,特别是公司的可持续性和成长性,以及未来发展空间。

许东生从职业规划的定义、价值和意义切入,带领大家对职业规划有了宏观的认识和理解。随后从认知准备和行动准备两个方面分别向同学们详细介绍了如何做职业规划。在认知准备层面,许老师强调,要结合自身兴趣、性格、能力等深入了解自己,通过市场数据、行业趋势、职业类别等了解市场,以此衡量自身能力与岗位的匹配度;在行动准备方面,徐老师强调要针对性研究校招流程,并从企业招聘的角度,就简历投递、笔试测评、面试等为同学们提供了具体指导。包括简历应避免过于花哨或暗沉的设计,确保信息密度适中且重点突出。针对面试环节,许老师分析了不同轮次面试中面试官的关注点和考察方向,并分享了面试技巧和寻找就业机会的渠道。

讲座最后,人文与社会科学学院党委副书记王晓燕进行了总结发言,她对许东生老师的精彩讲座表示衷心感谢,并鼓励同学们提前做好规划,积极主动了解相关信息,做准备充分的求职者。在互动交流环节,同学们就团学工作、学术研究、实习经历的重要性以及在面临多个选择时如何取舍等问题积极提问,许老师一一予以耐心解答。最后,许老师鼓励同学们要遵循自己的内心,注重团队协作精神和沟通能力的培养,在职业规划的道路上勇敢前行。

(招生就业处 人文与社会科学学院)