新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
新闻与传播专业硕士
翻译与口译专业硕士
文物与博物馆专业硕士
   
您现在的位置:首页>新闻动态>教学动态
人文素质部“文化与健康”课程组召开教学研讨会
( 2017-05-18 )
  5月10号上午,人文素质教研部“文化与健康”课程组召开教学研讨会,具体内容为:《大学生心理学》课程教师集体备课。《大学生心理学》课程教师全员参会。

  《大学生心理学》作为全校性公共选修课,已连续开课25年,获国家级精品课程(2010),2016年入选国家级精品资源共享课,进入爱课程网站。

  会上,《大学生心理学》课程教师对课程教学内容的更新、教学活动的组织、教学进度的协调、学生的学习状态、课程考核方式等教学过程中的具体问题进行了热烈的交流与研讨。

  人文素质教研部主任、国家精品课程《大学生心理学》主持人孔燕教授首先强调了课程内容及教学方式与时俱进的重要性,详细了解了每个任课教师的教学进度、网站资料的更新情况,分享了自己课堂管理的措施及课后通过撰写教学笔记反思自己课堂教学的做法。

  宋怡老师和大家分享了自己的一个教学方法:给学生小组设定任务,围绕主题去探索,以小组报告的形式汇报思考探索的结果,促进了学生学习的主动性。

  徐晓飞老师谈了自己在引导学生跟自我和解、跟过往和解的过程中的具体做法,并分享了一个教学相长的实例。

  沈克祥老师分享了一个教学过程的实例,就教学不能过多依赖多媒体的问题,谈了自己的体会。还就课堂教学的形式介绍了自己的一些做法。

  杨映秋老师谈了自己在教学过程中遇到的问题及应对方法,分享了一个教学实例,并介绍了自己在课堂上丰富教学形式的做法。

  最后,孔燕老师对听课情况进行了点评,肯定了各位老师对课堂教学的把控。再次强调公选课也是培养学生逻辑思考能力的一个途径,只是课程性质不同,因而不能降低课程要求及对学生的课堂管理。

  通过这次研讨会,老师们交流了自己在课堂教学过程中遇到的问题及应对方式,协调、统一了教学进度、考核方式等,对教学内容的更新充实等问题达成了共识。对进一步提高教学效果,优化大学生心理素质结构,具有一定的指导意义和促进作用。

 

  (人文素质部供稿)


Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!