新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
新闻与传播专业硕士
翻译与口译专业硕士
文物与博物馆专业硕士
   
您现在的位置:首页>新闻动态>人文讲坛
书院能否成为文化复兴的“报春花”
( 2017-04-05 )
 

——记中科大文化大学堂与岳麓书院的一次交流

 

  在春光明媚的季节,4月1日,由中国科大中华文化大学堂负责人刘仲林教授、中华文化新学会孙舰会长、安徽华夏茶书院程龙伟院长、运营部邵鲲总经理等联合组成参访团,到岳麓书院就书院在新时期发展进行交流。

  岳麓书院是千年学府,文化底蕴深厚,在书院传承与发展方面有独到的经验。国学研究院办公室夏金龙主任在书院门口迎接,并带领参访团成员参观书院景点和教学区。

 

   

 

图1、夏主任介绍

 

  书院的每一个景点都有丰富的传统文化内涵,在王夫之的纪念室,主宾就“六经责我开生面 七尺从天乞活埋”的对联深层意蕴进行了热烈讨论,深感新时期中国传统文化“开生面”的迫切性。

 

   

 

图2、在王夫之对联前

 

  在书院四库全书藏书室,古籍整理研究所所长、中国书院研究中心主任邓洪波教授与参访团进行了座谈。邓教授是书院研究方面的权威,代表作《中国书院史》在学界有重要影响。

 

   

 

图3、座谈会现场

 

  为向邓教授请教,由程院长介绍了华夏茶书院2015年成立以来,在茶文化、香文化、古琴、书画、礼仪等教学和实践方面的活动;刘教授介绍了2010年中科大“中华文化大学堂”成立以来,以传统“大学之道”为方向,“承道统、启新命、同修行”,在大众传播、人才培养、教材编写、学派传承方面做的工作。邓教授对一个重“器”、一个重“道”的两个文化传播机构很感兴趣,对华夏茶书院为什么有一个“茶”字,中华文化大学堂为什么称为“大学”,谈了自己看法和建议,特别对华夏茶书院派骨干到中华文化大学堂进修给的做法给予高度肯定。邓教授结合现实各地书院发展,对“道器关系”、“体用不二”以及坚持书院的儒家底色等问题,做了深入阐述。刘教授谈了传承张岱年“综合创新”思想,探索传统文化的创造性转化,推动传统大学与西式大学互补协调发展的问题。

 

   

 

图4、座谈会后合影

 

  座谈进行了约一个半小时,结束后,参访团参观了书院内的“中国书院博物馆”。书院萌芽于唐代中后期,历经五代、宋、元、明、清。绵延千余年,至光绪27年(1901年)改制为学堂,传统书院从制度层面消失。如今,书院教育再度兴起,各色各样的“书院”层出不穷。这是中华文化复兴的先兆先声,还是急功近利社会的“过眼烟云”?刘教授认为,现代书院要成为中华文化复兴的“报春花”,其根本在书院的“大学之道”志向追求、理论创新和大众实践。

 

  (人文学院供稿)

 


Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!