新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
新闻与传播专业硕士
翻译与口译专业硕士
文物与博物馆专业硕士
   
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻报道
石云里教授主讲的《科学简史·中国科学篇》视频公开课向公众开放
( 2015-04-10 )
4月8日,教育部“爱课程”网(http://www.icourses.cn/home/)公布了第三十三批上线的29门大学视频公开课名单,由我校科技史与科技考古系石云里教授主讲的《科学简史·中国科学篇》视频公开课名列其中,这些课程通过教育部“爱课程”网和其合作网站中国网络电视台、“网易”同步向社会公众免费开放。我校师生也可以点击教务处主页右上角交替显示的“中国科学技术大学精品视频公开课”图片进入“爱课程”网观看。

石云里教授主讲的《科学简史·中国科学篇》是我校2014年入选教育部精品视频公开课建设计划的3门课程之一,也是继他主讲的《科学简史·科学革命篇》视频课2012年被教育部评为国家级精品视频公开课后又一力作。该课程以格致与治平——中国古代科学传统的形成,九数与律度——中国传统数学与律学,天文与历法——中国传统天文学,生生与养民——中国医学与农学,天学与儒学——中西科学的首次碰撞,西学与自强——西方科学的全面引进等6个主题,从中国古代的知识地图出发,以数学、天文学、医学、农学四大学科为纲,用简洁的篇幅,透过中西科学比较的视野,介绍中国古代科学的主要内容与特点,讲述中西科学首次碰撞的故事,回顾中国开始全面引进西方科学的最初过程。课程评审专家认为,《科学简史·中国科学篇》视频公开课提纲挈领、撮要钩玄,对中国传统科学的基本特征、主要成就、代表人物、重要典籍,图文并茂地作了概要性介绍。内容中吸收了大量国内外学术前沿的科研成果,如关于“李约瑟难题”的讨论等,是一部制作精良、具有思想性和知识性的视频课程。

精品视频公开课建设是“十二五”期间教育部和财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要内容。大学视频公开课的建设受到高校和社会的高度重视,从2011年启动到目前为止,全国高校已有810门视频公开课上线向社会公众免费开放,其中我校有13门。

(教务处)



Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!