新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
新闻与传播专业硕士
翻译与口译专业硕士
文物与博物馆专业硕士
   
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻报道
刘仲林教授主讲的《中华文化精髓修养之入门及儒家修养篇》视频公开课向公众开放
( 2015-06-11 )

6月8日,教育部“爱课程”网(http://www.icourses.cn/home/)公布了第三十五批上线的30门大学视频公开课名单,由我校人文与社会科学学院刘仲林教授主讲的《中华文化精髓修养之入门及儒家修养篇》视频公开课名列其中。至此,我校2014年拍摄制作的3门视频公开课均已上线。这些课程通过教育部“爱课程”网和其合作网站中国网络电视台、“网易”同步向社会公众免费开放。我校师生也可以点击教务处主页右上角交替显示的“中国科学技术大学精品视频公开课”图片进入“爱课程”网观看。

刘仲林教授主讲的《中华文化精髓修养之入门及儒家修养篇》视频公开课以我国现代哲学家、哲学史家张岱年先生的“综合创新”文化观为指导,以“道”的修行为主线,从中华文化整体的高度,凝炼有代表性的中华文化精髓思想。通过经典语录、要义解读、实例分析等,讲授学修中华文化的道路和方法。

该课程分“入门”及“儒家篇”两部分。“入门”部分介绍了中华传统文化“天地古今”的大视野和“百姓日用”的实践性,分析了“道”的道德、道理、道境等层面含义,阐释了境界之道与人生修养的关系,提出了结合生活实践进行学修的基本方法;“儒家修养篇”部分以儒家之道的修行为主线,介绍了孔子仁学、孟子性论,并通过孝悌为本、诚信知礼、持中贵和等儒家基本思想,讲授了“儒家之道”的学修途径与方法。课程评审专家认为,该课程将深刻的古代哲学道理通过切身的事例进行诠释,通俗易懂,内容丰富,对于鼓励大众在日常生活中体悟哲学之“道”,从而修炼自身、达到悟道的境界具有积极意义。

精品视频公开课建设是“十二五”期间教育部和财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要内容。大学视频公开课的建设受到高校和社会的高度重视,从2011年启动到目前为止,全国高校已有868门视频公开课上线向社会公众免费开放,其中我校有14门。

(教务处)


 


Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!