学术科研
学术活动
科研机构
科研领域和方向
科研成果
基地建设
友情链接
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
新闻与传播专业硕士
翻译与口译专业硕士
文物与博物馆专业硕士
   
您现在的位置:首页>学术科研>科研成果
中国科大揭示8500年前丝织品的生物学证据
( 2016-12-27 )

  12月12日,中国科学技术大学科技史与科技考古系龚德才教授的研究团队在国际期刊《Plos One》发表长文(research article),题为《8500年前丝织品的分子生物学证据》(Biomolecular Evidence of Silk from 8,500 Years Ago)。该文报道了对河南中部地区贾湖史前遗址的重大研究成果,在贾湖两处墓葬人的遗骸腹部土壤样品中,检测到了蚕丝蛋白的残留物。根据遗址中发现的编织工具和骨针综合分析,表明贾湖居民可能已经掌握了基本的编织和缝纫技艺,并有意识地使用蚕丝纤维制作丝绸。

  古代的生产技术是人类文明的重要组成部分,一直都是研究人员的关注重点,纺织技术更是如此。新石器时期,一系列纺织工具,如陶器、骨器和石器等常有发现。然而,在遗址中,却很难发现丝织品存在的直接证据。印度学者通过显微形态对比的方法,证明了Harappa和Chanhu-daro遗址(2450-2000 BC)出土的铜器表面残留有蚕丝纤维,提出了印度在4000年前已经开始使用蚕丝。奥地利学者通过分析古埃及木乃伊卷发中的纤维疑似物,确定其为蚕丝纤维,从而推断距今3000年前的古埃及已经开始使用蚕丝。在我国的一些遗址中,也有与丝绸相关的文物出土。如山西夏县西阴村仰韶文化遗址中发现了约4000年前的茧壳,河南荥阳青台村新石器时代遗址出土的4500年前的丝麻织物残片,浙江钱山漾良渚文化遗址出土了约4200年前的一批丝线、丝带和没有炭化的绢片。此外,还有一些更早的间接证据,包括纺织工具以及与蚕和蚕丝相关的符号、图案和装饰品等。 

  中国科学技术大学科技史与科技考古系文物保护科学基础研究中心长期致力于丝绸文物的研究和保护工作,从肉眼可见的丝绸的提取和保护,到山西绛县等地的土壤中提取出看不见的蚕丝蛋白等。经过六年的艰苦研究和实践,逐渐建立起一套丝绸文物的研究和保护方法,研究成果已在多个国内外重要学术期刊发表。 

  贾湖遗址位于中国河南省中部地区,是中国古代文明的重要发源地之一。中国古老传说中,中原地区(现在西平县,紧邻贾湖)的嫘祖“首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术”,从而开始了利用蚕丝制作丝绸的历史。贾湖遗址蚕丝蛋白残留物的发现,将中国丝绸出现的考古学证据提前了近4000年,证实了中国是首个发明蚕丝和利用蚕丝的国家,对于丝绸发展史的研究起到了关键性的作用,具有深远的意义。 

(科技史与科技考古系、科研部)

 

媒体报道:

【新华网】我国学者发现8500年前丝织品证据

【科技日报】研究证实我国最早发明和利用蚕丝

【人民日报海外版】发现八千五百年前丝织品证据

【中国科学报】中国科大发现8500年前丝织品生物学证据

【中国经济网】考古新发现:世界最早丝织品8500年前存在于中国河南

【中国新闻网】学者研究将中国丝绸出现的考古学证据提前近4000年

【深圳晚报】8500年前已经有丝织品

【安徽日报】中科大发现8500年前丝织品生物学证据

【云南日报】我国学者发现8500年前丝织品证据

【中山日报】我国学者发现8500年前丝织品证据

【梅州日报】我国发现8500年前丝织品证据

【三亚日报】我国学者发现8500年前丝织品证据

【新华日报】我国8500年前就有丝织品了

【大河报】8500年前的河南人可能已经会制作丝绸了

【合肥晚报】8500年前存在丝织品

【长春日报】8500年前丝织品在河南被发现

【西海都市报】我国学者发现8500年前丝织品

【南国都市报】我国学者发现8500年前丝织品证据

【北京日报】我学者发现8500年前丝织品证据

【合肥日报】中国科大发现8500年前丝织品证据

......


Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!