科研领域和方向
文物与博物馆专业硕士

您现在的位置:首页>学术科研>学术活动
我校承办的第二届中国手工纸传承人群研修班顺利闭幕
( 2016-12-27 )

由文化部、教育部主办,中国科学技术大学承办的“非遗进科大——第二届中国手工纸传承人群研修班”于11月14日至12月14日举行。

在中国科大先进技术研究院举行的开班仪式上,中国科大副校长陈晓剑、安徽省文物局局长何长风、安徽省教育厅体卫艺处处长宣进等领导致辞,汤书昆教授作为教师代表发言。科技传播系主任周荣庭教授主持了开班仪式。

开班式现场

开班式全体合影

文化部、教育部启动的“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”,是当代中国非遗保护与发展的创新战略部署。2015年夏,文化部实施了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”进高校先行试点,2016年在全国正式展开,中国科学技术大学被列为全国首批8所研修项目实施单位之一,由人文与社会科学学院具体承办。2016年5月至6月成功举办了首届研修班,并在学校现代艺术中心举办了结业成果展。

第二届研修班主题为“可视化技术在中国手工造纸行业中的应用”。来自山西、陕西、浙江、安徽、福建、湖南、四川、云南8个省的20名研修学员,代表了手工麻纸制作技艺、富阳竹纸制作技艺、宣纸制作技艺、纸笺加工技艺、桑皮纸制作技艺、竹纸制作技艺、蔡伦古法造纸技艺、陕西古法构皮纸、云南傣构皮纸技艺9个国家与省级手工造纸技艺项目。

期间,研修班学员入住中国科大先进技术研究院,来自中国制浆造纸研究院、中国艺术研究院、复旦大学、美国与日本纸文化专家,以及中国科大等单位的专家为学员授课,分享了相关领域的知识和经验。中国科大手工纸实验室、先研院新媒体研究院、中国宣纸博物馆、合肥掇英轩纸笺加工基地、皖新传媒古籍图书博物馆、杭州先临3D打印企业、杭州品物流形设计图书馆、浙江富阳竹纸基地等成为研修班实践实修的开放课堂。临近研修结束,学员们在我校博物馆举办了第二届非遗班结业成果特邀展,获得了专业人士和参观师生的好评。

日本汉和堂陆宗润授课

美国纸文化教授参观结业展览

校博物馆展出的学员作品

12月14日上午,第二届中国手工纸传承人群研修班在我校资环楼学术报告厅举行了简朴的结业典礼。安徽省非遗保护中心主任黄先有,中国科大研究生院副院长、人文学院党委书记屠兢出席结业仪式并发言,向20位学员颁发了结业证书和全体学员用手工纸制作的特别纪念册。第二届“非遗进科大”活动圆满结束。

颁发结业证书

(人文学院科技传播与科技政策系、先进技术研究院新媒体研究院)