新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"人文讲坛
中国科学技术大学传播论坛在新学期首度开讲
( 2018-10-13 )


                                              ----MIT威廉·尤里奇奥教授讲述纪录片故事新模式


20181010日,中国科学技术大学传播论坛系列讲座在环境资源楼成功举办,论坛邀请了来自美国麻省理工学院的 William Uricchio(威廉·尤里奇奥)教授,威廉教授一直与中国科学技术大学的科技传播与科技政策系有着十分密切的合作,是我校的客座教授。十年后,威廉教授再度莅临中国科大,就纪录片与故事形式的新技术、新技能及新启示做了精彩报告。

首先威廉教授简单的介绍了纪录片的起源,表明纪录片的意义在于它在一定程度上代表了现实。同时也介绍了他们实验室项目的网站,便于学生想要更多地了解纪录片、短视频等相关名词的历史与发展。

随后威廉教授通过大量的举例像我们传达了现代社会对媒体的要求比起内容更加在意其创造的人与人之间的联系的观点。

在过去,人们更为看重由权威人士所传播的知识。而现在,出现了许多像维基百科这样的知识合作聚集系统,每个人都可以传播知识。过去的权威阶层被分散的合作网络取代。与此同时随着科技的发展,纪录片的制作形式也变得更加多样化。由最初的跟踪拍摄、全景拍摄等手段复制制作者心中的“现实”到现如今我们每个人手上几乎都有记录设备,每个人都可能成为故事的作者。这无疑是革命性的改变。

最后威廉教授向我们讲述了纪录片的组织信息并以故事的方式讲述了三种主要形式:第一种是我们非常熟悉的作者型故事。它以一种固定的眼光去看待世界,用固定的方式和其他人分享对世界的观点;第二种是由新互动技术和互相联系的平台所激活的故事形式,经验型故事。我们所处的环境会产生许多故事,故事的作者是合作的多人,可以从多个角度去呈现它;第三种是算法型故事,这是一种正在快速崛起的故事类型。它可以用各种技术来读取读者的心理,从而用这些信息来构建出一个故事。我们可以用眼动仪、脑电图等去读取读者的思想和情感,塑造故事的文本环境。

威廉教授在最后向我们传达了纪录片的新发展、新技术带来的影响是有利有弊的观点,也表明未来仍将与艺术家们合作扩展无限可能,但同时也会和政策制定者合作使公众尽量避免危险。

报告结束后,同学们积极进行了提问。威廉教授也对同学们提出的问题一一作答。至此,中国科大传播论坛系列报告之威廉·尤里奇奥教授的讲座圆满落幕。

在国际交流项目中,美国麻省理工学院一直以来都是我系重要的合作伙伴,双方相继开展了包括师生在内的多项国际交流合作。未来,科技传播与科技政策系还将进一步与美国麻省理工学院开展一系列的更加深入的合作,两校的学生也将有更多的交流互动的机会。


    (科技传播与科技政策系供稿,通讯员桂子璇 赵静雅图文)


文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!