新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"新闻报道
人文与社会科学学院召开2019级研究生入学教育大会
( 2019-09-09 )


98日下午,人文与社会科学学院2019级研究生入学教育大会在东区活动中心五楼报告厅顺利举行。学院党委书记褚建勋人文社科基础教学中心主任孙蓝、科技传播与科技政策系主任周荣庭科技政策教研部主任徐飞、校图书馆信息资源部何燕以及各系部学工负责人、新生班主任到会。会议由院党委副书记王晓燕主持。

褚建勋书记首先向全体新生的到来表示热烈的祝贺,在介绍了我院概况时提到,在新文科战略布局下,学院将更加关注研究生的培养,更加关注对学术的要求,以学科建设为导向,以教学育人为重要抓手,实现潜心立德树人,执着攻关创新的目标。他提出自己的两点心得与期待,一是珍惜时间,从研究生校开始就要做好时间规划;二是要培养研究者心态,包括学会质疑、掌握系统研究方法、重视学术规范要求等。

图书馆信息咨询部何燕老师从图书馆概况、馆藏情况、检索工具的重要性等方面向同学们介绍了图书馆资源的服务和利用,现场演示了纸本和电子文献的检索过程。何燕老师在提醒同学们检索过程中避免误区的同时也提醒各位同学在下载资源的时候要遵守图书馆规范,禁止恶意下载。


院教授委员会主任周荣庭教授从学术机会、学术研究、学术品格、未来趋势四个方面为同学们带来人文与社会科学学院的“开学第一课。他认为,面对新文科带来的机遇、新变化,同学们要开展一场“学习革命”,让新型、科学的混合学习、智能学习、网络学习发挥更大作用;在学术品格方面向同学们提出了智、勇、德、勤四个方面的要求,此外,还向同学们介绍了问题解决、经验总结、假设验证、方案建构等几种研究模式,鼓励同学们积极做研究,希望同学们在未来科大的学习中有出色的表现。

        最后,王晓副书记针对学生事务相关内容向同学们进行了介绍,具体包括党团组织、安全教育、学术活动、班级文化、奖助学金、就业指导几个方面。学院老师再次向全体2019级研究生新生表示欢迎,此次研究生入学教育大会圆满结束。


( 图/张瑞 /肖思思 )


文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!