学院召开党支部书记委员培训暨第三季度党支部书记联席会

发布者:贾倩发布时间:2022-09-29浏览次数:45

9月28日下午,学院在南区一楼118会议室召开党支部书记委员培训暨第三季度党支部书记联席会。学院党委委员,各师生党支部书记、委员参加会议。学院党委副书记王晓燕主持会议。

会议首先进行第一议题学习,科技史与科技考古系考古与文博研究生党支部书记张怡文领学《习近平谈治国理政》(第四卷)——坚持党的全面领导。张怡文主要介绍了坚持党的全面领导的内涵、坚持党的全面领导的依据以及新时代坚持和加强党的全面领导的实践要求,强调党员干部必须旗帜鲜明讲政治,准确把握新时代新阶段的新特点,全面贯彻落实党中央关于党的全面领导的新要求。科技史与科技考古系科技史研究生党支部书记吴宗震以“不忘初心、牢记使命”为主题领学《党章》。他带领大家从习近平总书记对学习党章的要求、党章的功能定位等方面回顾了党章的发展历程,并结合所学内容分享了自己的心得体会。

会议开展发展党员工作和党组织换届工作培训。学院党委副书记王晓燕向大家介绍了学院党委及各师生党支部基本情况,并围绕党员发展流程,各阶段所需材料、注意事项等对发展党员工作要求进行细致解读,并通过各类案例的探讨加深大家对相关要求的理解。她强调,党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

学院党委书记褚建勋表示,党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,党中央高度重视党支部建设,习近平总书记多次强调,要使党支部更好发挥战斗堡垒作用。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。因此加强党建业务培训、提高党建工作能力就显得尤为重要,本次培训会帮助大家进一步厘清了党支部工作目标任务和基本流程,希望各位支部委员明确自身职责,充分发挥党员先锋模范作用,切实增强基层党组织凝聚力、战斗力,在实际工作中求真务实,砥砺奋进,确保党支部标准化建设工作高质量推进。

在讨论交流环节,与会人员围绕党建信息管理系统操作要求、党支部规范建设、发展党员工作流程、组织换届及如何进一步提升组织生活质效等工作,结合工作实际,展开深入交流讨论。

(人文与社会科学学院)