铭记校史、不忘来路、砥砺前行 —科技传播系2022级研究生党支部开展参观校史馆主题党日活动

发布者:贾倩发布时间:2022-10-10浏览次数:10

国庆将至,校园里飘扬的五星红旗勾勒出科大人薪火相传的爱国主义情怀。为让党员同志们更加深入地了解科大校史,传承老一辈科学家勤奋严谨、无私奉献、勇攀高峰的宝贵精神,9月30日下午,科技传播系2022级研究生党支部开展新学期第一次主题党日活动。本次活动以“铭记校史、不忘来路、砥砺前行”为主题,组织支部党员参观校史馆。活动由党支部书记王慧敏和宣传委员王玉蕾策划主持,支部正式党员、预备党员在班主任纪娇娇老师的带领下踊跃参与。

活动开始前,全体支部党员在校史馆前认真聆听了学院党委书记褚建勋老师的讲话。褚老师向大家讲述了老一辈科学家的感人事迹,尤其是郭永怀先生在飞机失事时将个人生死置之度外、誓死保护好事关国家安全的绝密资料这一壮举。同学们深受感动,听得认真投入,对接下来的参观活动充满好奇和期待。

在讲解员的带领下,同志们依次参观了校史馆的十个历史展厅与四个专题展厅,全面了解了科大自北京建校到南迁合肥再到现今六十余载的发展历程。1958年,为了培育国内新兴科技领域紧缺的尖端人才,中国科大在北京成立;1969年,科大南迁入合肥;改革开放后,科大不断深化教学改革,首创少年班、成立了全国第一所研究生院、成为首批博士学位授予学校、以开放办学的理念不断走向世界;进入新时代,科大锐意改革、奋发进取,在争创一流的道路上不断努力前行。在六十四年艰苦卓绝的奋斗历程中,中国科大一直把国家和民族的需求放在最重要的位置,坚守“红专并进、理实交融”的校训,为新中国的建设培养了一批又一批的优秀人才。

一件件带着时光痕迹的展品、一张张凝聚着历史脚印的老照片让同学们仿佛在短短几十分钟内重走了一遍科大建校至今的峥嵘岁月。在实物展厅,“墨子”号量子科学实验卫星模型等实物模型更是让同学们近距离地感受到了科大在前沿科学与高新技术领域的重要成就。

参观结束后,同学们感慨良多。陈诺同学说:“见微知著,透过校史馆的文物和图像资料,我对科大自建校以来的发展脉络有了更加清晰的认识,同时也被默默耕耘并做出卓越贡献的科学家们所打动,他们的精神也将鼓舞着我努力发挥个人价值,争做新时代优秀青年。”党戴月婷同学说:“老一辈科学家勇于担当国家使命,新一代科大人勇于攀登学术高峰,作为新时代青年,我们要牢记总书记嘱托,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生,不忘初心,红专并进,理实交融,做永远的科大人。”刘明娟同学说:“校史馆所展现的科大悠久的历史让我更加深切地感受到科大深厚的底蕴,科大人始终践行着‘红专并进,理实交融’的校训精神,为祖国各项事业的发展添砖加瓦,我为自己能在科大学习感到荣幸。”王慧敏同学说:“透物见史,何其有幸,生于华夏。参观过程中不由地在内心深处向老科学家们致敬,他们热爱祖国、干净纯粹,一张张泛黄的照片仿佛在告诉我们:这里,人才辈出;这里,成果丰硕;这里,是祖国的未来。当照片的颜色愈发鲜活起来,一个朝气蓬勃的科大告诉我们:风雨如磐之际,请带着科大精神迎难而上!‘一进科大门,永远科大人’希望未来的我们不忘初心,胸怀远志,坚韧不拔!”

无数爱国敬业、竭诚奉献的老一辈科研工作者们的人生经历勉励着我们,作为新时代青年,我们要在为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程中砥砺前行。

(文/图 王玉蕾)