院部党支部召开2022年度组织生活会

发布者:贾倩发布时间:2023-03-24浏览次数:10

根据学校和学院党委关于召开2022年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的有关通知要求,3月20日上午,人文学院直属院部党支部在南区218会议室召开2022年度组织生活会。会议由支部书记黄大庆主持。

召开组织生活会前,党支部采取个人自学、研讨交流、党课辅导等方式,组织党员专题学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,为开好组织生活会打下坚实的理论基础。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间扎实开展谈心谈话,指出存在问题、交换意见建议。党支部委员会对照党章规定,对照上年度组织生活会检视问题整改情况,查摆增强政治功能和组织功能存在的问题和差距,逐条制定整改措施。

会议首先进行理论学习。支部书记黄大庆领学《党章》第一章“党员”,组织委员贾倩领学习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话精神。

黄大庆介绍会议筹备情况,并代表支部委员会做支部2022年工作总结。他总结到,2022年是我国胜利召开党的二十大会议、踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是学校创建“中国特色、世界一流”大学征程中我院抢抓机遇、合力推进特色文科建设发展的关键之年。在学校和学院两级党委的领导下,支部全体党员深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真完成中央和校内巡视整改,规范开展基层党组织建设,在教育、管理、监督党员有力,组织、宣传、凝聚、服务师生有力等七个有力方面取得进步,党支部的政治核心作用、战斗堡垒作用和监督保证作用逐步得到加强,但仍有不足与差距。支部委员会将对查摆问题和批评意见进行认真梳理,具体落实整改措施,坚决整改,长期坚持。

与会党员对照习近平总书记的号召和要求,对照党员义务,全面查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题,联系具体人具体事,严肃开展批评和自我批评。

最后,按照基层党组织组织生活会的相关要求,与会党员填写了民主评议党员测评表。

(院部党支部)