24系2021级研究生党支部开展探寻家乡红色记忆主题党日活动

发布者:贾倩发布时间:2023-09-05浏览次数:10

追忆革命历史丰碑,传承高尚红色精神。2023年8月,科技史与科技考古系2021级研究生党支部为丰富党员政治生活,提升支部政治素养组织了暑期特色活动:“探寻家乡红色记忆——追忆革命故事里的友情、爱情和亲情”主题党日活动。8月30日,支部线上开展了主题党日活动作品分享会,会议由支部常务副书记刘霁樟主持,支部全体成员参加。

分享会开始之前,刘霁樟带大家简要回顾了本次活动的主要内容、流程及规则。革命文化和红色精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是激励中华民族奋勇向前的力量源泉,因此党支部希望以同学们讲述家乡红色革命故事的方式传承红色文化,进一步增进支部成员之间的了解、加强集体荣誉感。活动流程共分为作品投稿、作品分享以及作品投票3个环节。

本次活动得到了支部成员的积极反馈,共有42人参与分享家乡红色记忆中的历史故事。支部成员的作品没有局限于“大人物”耳熟能详的故事,更多的是聚焦于“大人物”的“小故事”,以及许许多多“小人物”的“大故事”。分享开始,郭修齐用一张焦裕禄故居的图片将家乡的红色故事缓缓展开,焦裕禄精神激励着中国共产党人聚力前行。以此为始,通过大家的叙述,爷爷的入党志愿书、李贞乾、淮海无名英雄、抗战“铁汉”戴安澜、王震将军建设北大荒、沂蒙红嫂、革命夫妻……等故事生动地展现在大家面前。如作品《爷爷的入党志愿书》,通过一份写于1948年的入党志愿书,讲述了一名普通军人在革命中不断深入对中国共产党宗旨的理解、在行动中不断践行为人民服务的使命的故事,让大家彷佛置身于那个艰苦而又热血的奋斗年代,也更加深刻地了解了先辈们对实现民族独立、国家富强的坚定信念以及他们满腔热血、无畏牺牲的精神。同时此次活动也增进了支部党员对我国广袤土地上不同地域的红色文化的了解。

鉴往知来,作为新时代的青春力量,我们要传承历久弥新的红色基因,继承和发扬以家国民族为己任的情怀,中国青年当生逢盛世而不负盛世。

文:孙雅洁、刘霁樟 / 图:孙雅洁)