MTI教育中心2022级研究生团支部 开展安全教育实践主题团日活动

发布者:贾倩发布时间:2024-04-12浏览次数:10

3月29日下午,MTI教育中心2022级研究生团支部积极响应学校安全教育号召,组织了一场别开生面的安全教育实践活动。全体成员赴西区安全教育体验馆,进行实地体验和学习,增强安全意识和应急处理能力。

在讲解员的引导下,同学们先后参观了消防安全教育馆、急救馆、VR超感安全体验馆以及国家安全教育馆。在消防安全教育馆内,同学们接受了消防逃生知识的普及教育。通过生动的讲解和模拟演练,大家深入了解了火灾逃生的基本原则和技巧,熟悉了消防安全标识的含义和用途。此外,同学们还学习了逃生绳索的使用技巧,在模拟的紧急情况下进行了实践操作,增强了在紧急情况下快速识别并作出正确反应的能力。

随后,同学们到急救馆接受了专业的急救技能培训,学习了海姆立克急救法、心肺复苏和人工呼吸等急救方法。在专业人员的指导下,同学们掌握了急救操作的基本要领,提升了在紧急情况下进行自救互救的能力。在VR超感体验馆里,借助先进的VR技术,同学们身临其境地体验了用灭火器灭火的过程。通过模拟演练,同学们不仅学会了灭火器的正确使用方法,还深刻感受到了火灾的严重性和危害性,进一步增强了消防安全意识。

最后,在国家安全教育体验馆中,同学们学习了总体国家安全观,深刻认识到国家安全与个人安全的紧密联系。通过真实案例的展示和分析,大家进一步增强了国家安全意识,明确了维护国家安全的责任和义务。

此次安全教育实践活动不仅让同学们掌握了丰富的安全知识和技能,更是一次深刻的安全意识唤醒之旅。通过实地体验和学习,同学们的安全防范意识和应急处理能力得到了显著提升。大家纷纷表示,将把学到的知识和技能运用到实际生活中,积极投身校园安全建设,为保障自身和他人的安全贡献青春力量。

2022级英语笔译 张敏)