人文与社会科学学院开展实验室安全专项检查

发布者:贾倩发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为进一步加强实验室安全管理工作,提升实验室安全管理水平,根据学校《关于开展实验室安全检查的通知》要求,结合学院具体情况,4月11日上午,学院党委书记褚建勋、执行院长石云里、行政办公室主任孙师丹、院级安全员贾倩、各实验室安全员等一行赴南校区第一实验楼、北校区融合楼、北校区等离子体楼、东校区师生活动中心负一层各实验室开展实验室安全专项检查。

检查小组重点查看用电线路、危险化学品管理、危废处置、安全信息牌、实验记录、安全检查记录、是否带入食品饮料等情况,对检查中发现的问题提出整改意见,要求限期整改,确保实验室安全运行。

在本次实验室安全检查中,整体情况良好,大部分实验室能做到设备、药品和样品摆放整齐,电源插座放置安全,无违规用火用电情况等。但同时也存在一定问题:例如少量实验室卫生状况不佳、有电线和插座隐患。检查小组当场责令整改。

检查小组强调,各实验室要重视化学试剂储存规范,确保实验试剂的安全;做好消防安全、通风工作,保护师生人身和财产安全,保护珍贵实验材料;进一步加强安全教育,以案示警,增强师生安全意识和责任意识,牢固树立“生命至上”“安全无小事”的观念,养成良好的实验室安全习惯;加强过程管理,日常将安全保障工作做实做细。

(人文与社会科学学院)