国家安全 青春挺膺——科技传播系2023级硕士博士班团支部成功举办国家安全主题团日活动

发布者:贾倩发布时间:2024-04-16浏览次数:10

4月12日,科技传播系2023级硕士班“国家安全 青春挺膺”主题团日活动成功举办,地点为中国科学技术大学东区第五教学楼。今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。本次活动旨在深入学习和理解习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,提高青年学生对国家安全重要性的认识。

活动伊始,团支书朱婕同学带领大家学习了习近平关于总体国家安全观的重要论述,强调了国家安全对于民族复兴和社会稳定的重要性。随后,同学们一同观看了《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第三季)第十集《雄关漫道真如铁》,通过视频学习,解读习近平总书记引用、化用过的“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”“于安思危,于治忧乱”“志不求易者成,事不避难者进”等古文经典,深刻阐释总体国家安全观的基本内涵和重大意义,深化了大家对国家安全观的理解。

同学们围绕视频内容进行了个人思考和探讨。李云欣同学表示,作为科技传播系的学生,我们首先要具备辨别和筛选信息的能力,不传播虚假或有害信息,通过撰写科普文章、制作教育视频等形式,普及网络安全、数据保护等相关知识。胡欣昀同学认为,应该关注科技发展趋势,及时了解新兴技术可能带来的安全挑战,并探索有效的应对策略,为国家安全贡献自己的智慧和力量。同学们纷纷表示,将从自身做起,学好专业课程,成为国家安全的守护者。活动现场气氛热烈,同学们积极互动,展现了青年学子的责任感和使命感。

(科技传播系2023级硕士博士班团支部  李欣冉)