MTI教育中心2022级研究生团支部开展“国家安全,青春挺膺”主题团课活动

发布者:贾倩发布时间:2024-04-17浏览次数:10

2024年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年。为深入贯彻落实总体国家安全观,加强全民国家安全意识,促进青年学子积极参与国家安全建设,MTI教育中心2022级研究生团支部于4月12日晚六点,在线开展了“国家安全,青春挺膺”主题团课活动。

思政委员王萨同学首先介绍了总体国家安全观的基本内涵。总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,内涵涵盖五大要素、五个统筹和十个坚持。五大要素包括以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托;五个统筹为统筹外部和内部安全、统筹国土安全和国民安全、统筹传统安全和非传统安全、统筹自身安全和共同安全、统筹维护和塑造国家安全;十个坚持即坚持党对国家安全工作的绝对领导、坚持中国特色国家安全道路、坚持以人民安全为宗旨、坚持统筹发展和安全、坚持把政治安全放在首要位置、坚持统筹推进各领域安全、坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置、坚持推进国际共同安全、坚持推进国家安全体系和能力现代化、坚持加强国家安全干部队伍建设。

团课活动还以《平“语”近人》为例,引导同学们通过视频课程了解国家安全观,探讨个体与国家安全之间的关系。通过新的视角使抽象的国家安全概念更加贴近生活,激发了同学们的参与热情。

在最后一部分,团课活动呼吁同学们积极参与维护国家安全的行动。王萨同学详细介绍了发现可能危害国家安全的情况时应该如何举报,提醒大家要敏锐观察,勇于举报,为国家安全尽一份力量。举报渠道包括拨打12339举报受理电话、登录国家安全机关互联网举报受理平台网站等多种方式,方便同学们及时反映问题。

“国家安全,青春挺膺”主题团课活动深入浅出地解读了总体国家安全观,引导同学们关注国家安全、增强国家安全意识,为推动全民国家安全教育贡献了一份力量。在新时代,青年学子要以习近平总书记提出的总体国家安全观为指引,积极参与国家安全建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。这次团课活动不仅提升了同学们对国家安全的认识,也展现了青年学子热爱祖国、担当民族复兴大任的良好精神风貌。

MTI教育中心2022级研究生  李睿